Подписаться arrow_upward

Анютка

Итоги реализации опроса ресурса на предмет движения рынков в период с 10.07.2017 по 14.07.2017.


Доброго начала недели, друзья! 

Эх.., перевалили уже за середину лета. Глазом моргнуть не успеем, как и не бывало его. Нормальные люди пытаются уловить каждый момент, ну а мы с вами, фанаты фондового рынка, трудимся не покладая рук. Давайте же посмотрим, чего мы наработали за прошлую неделю, прежде чем двигаться дальше. Те, кто хотя бы в пол глаза отслеживают ситуацию в нашем виртуальном портфеле, который мы формируем на данных опроса, наверняка уже в курсе, что неделя была очень и очень неплохой. Но давайте посмотрим поближе и в разрезе инструментов. Итоговая таблица опроса выглядит следующим образом:

Таблица 1. Итоговая таблица опроса на период с 10.07.2017 по 14.07.2017 


Как видно из таблички во всех инструментах было сформировано четкое большинство. Более того, во всех них был один и тот же настрой на рост, ведь ослабление рубля также говорит о росте пары. И практически все эти ожидания с лихвой оправдались. Все, кроме того самого рубля. 

1. Индекс ММВБ.

Первый балл в нашу копилку с ходу приносит основной наш фондовый индекс. Мини-ралли, начавшееся месяц назад, было продолжено и на прошедшей неделе. От минимумов 15-го июня индекс прибавил уже более 10% ,что абсолютно нехарактерно для первой половины текущего года. За прошлую же рабочую пятидневку прирост составил 2,52% и на четырехчасовиках мы видим всего 2 красные свечки, одна из которых была последней. В итоге индекс дорос до важных сопротивлений и тут ситуация становится еще более интересной. Удастся ли пройти их и продолжить рост или же чудесному мини-ралли подходит конец. Будем смотреть на текущей и следующей неделях. А пока же, 54,8% большинства не ошиблись. 

График 1. Индекс ММВБ (4-часовой таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Единственный наш промах на этой неделе. Подавляющее большинство в 63,6% ожидали ослабления нашей валюты к доллару. Поначалу так и было. Рубль в плотную подобрался к значениям начала года и именно эта позиция в основном тащила вверх наш эталонный портфельчик. Однако далее все поменялось с точностью до наоборот. Там и нефть хорошо поросла и сам доллар на международной арене чувствовал себя неважно. Индекс USD закрыл неделю на минимальных отметках за долгое время. В итоге солидное укрепление в рубле на 2,17%. И лишь 9,1% заранее это предугадали.   

График 2. Пара рубль-доллар (4-часовой таймфрейм)


3. Золото. 

Второй балл в копилку приносит золото, которое в начале недели вело себя не так вразумительно, пытаясь потихоньку изменить тенденции падения последних недель. Во второй половине периода ему это удалось, а финальный спурт в пятницу дал прирост по итогу недели на ощутимые 1,39%. И здесь, как вы уже поняли, большинство дало точный прогноз. 53,1% проголосовало изначально за такой вариант.

График 3. Изменение стоимости золота (4-часовой таймфрейм)


4. Индекс SnP500. 

Не подвели и заокеанские "партнеры". Третий балл. 51,6% респондентов были уверены в росте американского индекса и не ошиблись. В очередной раз новые исторические максимумы и прирост по итогу недели на солидные 1,42%. Трамп ликует. Ликуем и мы. Ведь верно спрогнозировали. Да еще и в портфеле нашем ETF на индекс впервые дал нормальный результат. 

График 4. Индекс SnP500 (4-часовой таймфрейм) 


5. Нефть. 

Подругу штормит. Если на позапрошлой неделе потери в ценах на сырье составили чуть более 4,5%, то на прошлой все это было отыграно назад и прирост по итогу составил 4,74%. Очень весомо. И это второй инструмент, который сделал основной вклад в приросте портфеля. Ну, собственно, и четвертый балл в копилку клуба. 47,1% респондентов не ошиблись с тенденцией. 

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (4-часовой таймфрейм) 


6. Индекс РТС.

Наконец, главная победа. Пятый балл в копилку клуба и основной добытчик прибыли для нашего эталонного портфеля. Учитывая серьезное укрепление в рубле и еще более сильный рост в ММВБ у валютного фондового индекса случилось даже не мини а полноценное ралли в рамках недели. Прирост составил 4,93%! И 41,9% респондентов правильно предугадали подобный исход. 

График 6. Индекс РТС (4-часовой таймфрейм)


Вот такие вот мы молодцы! 5 из 6. Практически максимум! Многие из участников опроса также показали отличный результат и в личном зачете - по 4 из 6. Как минимум двое ShurikBlack и Десислав выдали по 5 из 6. Но был и абсолютный лидер. Один из представителей кошачьих с именем Игорь, выдал нам 6 из 6! И заслуженно забирает себе кубок!


Кстати, редко кому удается обогнать в личном зачете общий результат. Что еще раз говорит, что вместе мы сила!

Смотрим. Чуть позже отдельным постом выложу со странички Вангователей результаты по портфелю в цифрах. Там тоже много интересного. Ну и как всегда через пару часов очередной опрос, на основе которого уже вечером будем формировать позиции.   

Манул Кот и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^