Подписаться arrow_upward

Шурик

«Пакет Яровой» стоит 17 трлн рублей, что угробит экономику страны


С июля следующего года вступит в силу «Пакет Яровой». Согласно «пакету Яровой» операторы связи должны хранить информацию о звонках и переписке абонентов три года, а интернет-провайдеры — год. Эти новшества влетят компаниям в копеечку. По расчетам ФСБ и Минкомсвязи, сумма колеблется в районе 4,5 триллионов рублей — это закупка оборудования и создание сопутствующей инфраструктуры. Однако РСПП оценивает «модернизацию» в 17 триллионов рублей. РСПП вместо поддержки бизнеса демонстрирует свою бездарную бесхребетность и готовность прислуживать любым безумным прихотям властей, хотя экономика страны просто может не вынести такую нагрузку, а о перспективах цифровой экономики, о которой в последнее время охотно высказываются в Кремле, наверняка придется забыть и поставить на ней крест. 

Похоже, бездумная прихоть силовиков, вылившаяся в «Пакет Яровой», направлена на тоталитарных контроль спецслужб за коммуникациями всех граждан страны. Ведь ни в одной стране мира нет таких средств бессмысленного сохранения информации в течение трех лет. К тому же никто не доказал, что это как-то поможет борьбе с терроризмом, зато все граждане точно окажутся под колпаком и могут подвергаться незаконным процедурам вмешательства в личную жизнь.

Понимая тупиковость «Пакета Яровой», РСПП теперь предлагает снизить сроки хранения данных до одного месяца, а часть расходов по реализации «Пакета Яровой» возложить на плечи рядовых россиян. Мы ведь все такие богатые! Российский союз промышленников и предпринимателей разработал и представил поправки к закону.

Эти поправки сводятся, по сути, к введению «специального платежа для абонентов и пользователей» услуг связи, перечисляемых оператору. Сумма платежа, по оценке комиссии, может составить 3–5% среднемесячного счета абонента. По оценке Минкомсвязи, в результате установления специального платежа для реализации «закона Яровой» с абонентов будут взимать 50–85 млрд руб. ежегодно. За неуплату специального платежа, согласно предложениям РСПП, предлагается установить административную ответственность, внеся изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Контроль за денежными средствами будет осуществлять Минкомсвязь.

Речь идет о минимальной версии «Пакета Яровой», когда данные сохраняются в течение месяца. Но постепенно РСПП предлагает развивать тотальную слежку и увеличивать объемы сохраняемых данных. Да, похоже, с такими упертыми друзьями народа, как депутат Яровая, врагов нам уже не нужно.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^