Подписаться arrow_upward

Гоша

Госдума приняла закон о вкладах в драгметаллах


Госдума в пятницу приняла в окончательном чтении закон о банковских вкладах в драгоценных металлах. По такому договору банк обязуется вернуть драгметалл или деньги с процентами по вкладу.

Сейчас в банке можно открыть обезличенный металлический счет (ОМС), на котором отражается принадлежащий клиенту драгоценный металл в граммах. Играя на котировках драгоценных металлов, владелец ОМС может получать доход, так же как при игре на фондовом рынке.

Теперь же Гражданский кодекс (ГК) РФ дополнили новой статьей о договоре банковского вклада в драгметаллах.

Банк вправе принять от вкладчика драгоценные металлы и обязуется возвратить драгметаллы того же наименования и той же массы либо в соответствии с договором выдать денежные средства в сумме, эквивалентной стоимости этого металла, а также выплатить предусмотренные договором проценты.

После того как закон утвердит Совет Федерации и его подпишет президент РФ, к договорам вклада в драгметаллах будут применяться правила, предусмотренные в ГК РФ для обычных вкладов.

Но на такие договоры по вкладам в драгоценных металлах не будет распространяться обязательное страхование вкладов физлиц.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^