Подписаться arrow_upward

trophikana

Что такое баг и как с ним бороться?

Меня немного расстраивают те незначительные ошибки, с которыми мне пришлось столкнутся при общении в tradernet. Задвоенные комментарии напрягают больше всего. При переписке со службой поддержки обнаружилось, что когда пишешь ответ и там прикрепляешь файл, он не прикрепляется, а при отправке ответа перемещается вверх страницы в новое сообщение и там ждёт отправки. А при отправке нового сообщения файл прикрепляется сразу. Брррр... :-(  И это всё сподвигло меня залезть в поисковик и набрать там: "Что такое баг?" Кому ещё интересно - можете почитать ниже.

Каждый геймер когда-либо в жизни сталкивался с проблемами, возникшими в компьютерной игре. И если у него уже большой игровой стаж, то он знает, что в его среде такие сбои называются багами. Однако далеко не всем людям известно, что такое баг, поэтому, когда они читают сообщения на форумах или рецензии на игры, то могут не понимать, что же им пытаются сообщить. Но разбираться в этом обязательно нужно, потому что баги - очень большой недостаток компьютерных игр, и если вы откуда-либо узнаете, что определенная игра имеет их очень много, лучше воздержаться от покупки. Почему?

Термин "баг"


Данный термин произошел от английского слова bug, которое переводится как "жук". Но означает-то он ошибку - каким же образом сочетаются между собой насекомое и проблемы в компьютерном коде? Прямой связи, естественно, нет - просто это жаргонизм, который появился в среде программистов уже довольно давно и прочно закрепился за ошибками, которым удавалось пробраться в код даже с учетом полной проверки. Таким образом, баги проползают в финальную версию кода и выявляются только после запуска самой программы.

Классификация


Баги могут различаться по месту и времени появления, по размеру, по характеру ошибки и так далее. Чаще всего их различают по серьезности и размерам - самым важным характеристикам, позволяющим понять, как долго займет исправление ошибки и какой урон она может нанести или уже нанесла. К сожалению, баги могут быть не только в компьютерных играх, где они попросту портят людям впечатление. Они могут встречаться и в очень серьезном программном обеспечении - ошибка, закравшаяся в код автопилота самолета, может привести даже к его крушению. Поэтому следует задуматься о том, как его исправить.

Исправление ошибок


Так что же позволяет отловить 99% всех багов? Ответ прост - это этап тестирования. Когда программный код написан, он отправляется на проверку специальным профессиональным тестировщикам, которые запускают его и проверяют на наличие ошибок. Роль тестировщика не менее важна, чем роль программиста, и если баг пройдет в релизную версию продукта, то вина одинаково будет лежать как на человеке, который совершил эту ошибку, так и на том, кто ее не заметил при проверке. К счастью, 99% багов фильтруются в процессе такой проверки. Но что же происходит, если какому-то из них все же удается ускользнуть?

Баги в релизах

99% - это очень много, но все же 1% также является существенным, особенно если речь идет об ошибках. И если они попадают в релизный продукт, который продается и попадает в руки к клиенту, то здесь уже компании-производителю приходится брать на себя ответственность. Чаще всего проблема решается очень оперативно - как только игроки выражают свое недовольство, специалисты тут же занимаются делом. И через некоторое время выходит патч (от английского patch - "заплатка"), после установки которого проблема решается автоматически.

Отчеты о багах

В компьютерных играх ошибки может заметить только сам игрок, потому что не существует никаких программ, способных отловить их. Однако в других случаях есть особое программное обеспечение, позволяющее автоматически отслеживать баги в программах, составлять подробный отчет, который сможет понять программист, и высылать его на адрес разработчика. Это невероятно удобно и полезно, потому что вы сможете сразу же узнать, где именно в вашем ПО есть ошибки, а также позволите разработчикам как можно быстрее их устранить. Тем самым вы поможете им, себе, а также многим другим пользователям, которые приобрели данную программу. Стоит ли говорить, что такой подход действует исключительно с лицензионным программным обеспечением - пиратское ПО попросту не имеет никакой связи с разработчиком, потому что оно не было приобретено и, соответственно, не подпадает под гарантийные обязательства продавца перед покупателем. 

Информация взята с http://fb.ru/article/168824/chto-takoe-bag-i-kak-s-nim-borotsya


Михаил и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^