Подписаться arrow_upward

Манул Кот

В Центробанке назвали шоком уровень инфляции в России в июне

Годовая инфляция в июне на уровне 4,4% стала шоком, заявил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев.

По данным Росстата, в июне инфляция ускорилась до 0,6% с 0,4% в мае. В годовом выражении ускорение составило до 4,4% с 4,1% в мае. За первое полугодие потребительские цены в России выросли на 2,3%.

"Шок в июне большой — 4,4% (годовая инфляция — ред.). 4,1-4,2% – это были смелые оценки, кто-то и про 4% говорил", — сказал Дмитриев на заседании совета по денежно-кредитной политике и финансовому регулированию Ассоциации региональных банков России.

Уровень инфляции в годовом выражении Дмитриев назвал "негативным сюрпризом".

"Это выше, чем мы ожидали в месячных терминах. Насколько это влияет на траекторию достижения 4%, возвращения к 4% на конец года, мы сейчас как раз готовим к июлю прогноз, там будет уже понятно, какие коррекции требуются", — сообщил глава департамента ЦБ журналистам.

"Был позитивный сюрприз в виде ускоренного снижения инфляции, сейчас негативный. Мы ожидали роста в годовом выражении инфляции, мы его ожидали за счет плодоовощей, он просто произошел сейчас чуть быстрее, чем мы ожидали. Поэтому сейчас мы всю траекторию пересмотрим, прогноз посчитаем", — отметил Дмитриев.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в РФ по итогам 2017 года на уровне 3,8%.

Источник

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^