Подписаться arrow_upward

Анютка

Акционеру Баст


Доброго дня, коллеги!

Ровно через неделю пройдет 90 дней с момента SPO на Бирже Санкт-Петербурга компании Баст, андеррайтером которого выступала Фридом Финанс, а для нас считай что Неттрейдер. Эти три месяца не просто какая-то отчетная дата. Это период локапа. То есть все, кому посчастливилось поучаствовать в размещении, не могли продать приобретенные бумаги до истечения этого временного отрезка. И вот он на исходе. Отсюда возникает вопрос. Что делать дальше? А именно, продолжать держать бумагу, продать ее сразу или же спустя какой-то промежуток времени? Разумеется, однозначного ответа здесь дать нельзя. И не только потому любой прогноз категория весьма вероятностная. Ни по причинам того, что цели, преследуемые каждым отдельно взятым инвестором разнятся по отношению к другим. Однако очевидно, что для принятия решения, как минимум, необходимо подвести текущие итоги, а как максимум попробовать оценить перспективы. 

Сама лично я не знаю чего больше жду. Выхода очередного сезона "Игры престолов" в это воскресенье или же разблокировки бумаг Баста на счетах инвесторов. Наверное, одинаково сильно. И это при том, что ни в съемках первого, ни в размещении второго участия я не принимала. Почему я все это пишу тогда? Потому что в свое время SPO меня все-таки заинтересовало с точки зрения того, что само предприятие показалось симпатичным и самое притягивающее в нем было то, что находится оно на ранних этапах развития и принадлежит к реальному добывающему сектору. То есть является классической, по сути, акцией роста, что отвечает моему темпераменту. И будь моя стратегия менее спекулятивной, то скорее всего приняла бы участие. Особенно учитывая дисконт при размещении. 

Как бы то ни было три месяца назад я попыталась заострить внимание сообщества на эмитенте в рамках одного из постов https://tradernet.ru/feed/postId/1078377 . После чего, ощущая некую ответственность, уже не выпускала бумагу из виду. Давайте оценим, с чем мы пришли к окончанию периода локапа? Сразу отмечу, что этот пост, как и предыдущий не содержит рекомендаций, прогнозов. Лишь статистика и создание области для обсуждения, как и в прошлый раз. Что актуально на данный момент по понятным причинам. 

Итак, на KASE бумаги проделали следующий путь за этот период:

График 1. Стоимость бумаг Баст на KASE (в тенге)


Рост с момента размещения составил около 27%, и на данный момент бумаги штурмуют очередной исторический максимум. После удачного размещения был логичный хороший выброс вверх, после чего пошел долгий период консолидации в момент которого предприятие осваивало свежеполученные ресурсы под увеличение производства в два раза. Полностью запустить линию планировали в конце июня. Официальной информации о запуске я не нашла, но очевидно, что как минимум близки к этому, учитывая рост последних пары недель. 

Однако тем, кто принимал участие в размещении интереснее поведение на питерской бирже. А там оно логично такое же. С тем же приростом. 

График 2. Стоимость бумаг Баст на бирже Санкт-Петербурга (в рублях)


    Однако, учитывая дисконт, доходность существенно выше. Напомню, бумаги достались инвесторам по цене 5975 рублей плюс налог на разницу. Итого, доходность инвестиции за три месяца около 50% при текущих ценах без учета налога с прибыли. Тут сразу всплывают в памяти оценки и прогнозы специалистов Фридом, которые храбро отстаивала Наталья Карамышева:

По нашим оценкам, потенциал роста акций на ближайшие 1,5-2 года - 100-250%, потенциал на полгода - 20-30% реалистичный сценарий с учетом дисконта на SPO.

Получается, что с учетом дисконта план даже перевыполнен. И это в то время как наш российский рынок оставлял желать лучшего в плане доходностей. Констатируем, что инвестиция явно удачная получилась. 

А что дальше? А дальше пока планы компании не изменились. На прибыль разумеется пока выйти не удалось и вероятно не скоро удастся, учитывая, что впереди третий этап, подразумевающий увеличение производства до 1,4 млн. тонн, что в 7 раз выше изначального и в 3,5 выше того, на который выходят сейчас, после размещения (надеюсь таки выходят). Это значит .что бумага при должном исполнении плана будет еще долго оставаться акцией роста, а не дохода и подходит в этом плане долгосрочным инвесторам. Третий этап запланирован на 2018-2019 годы. Операционные же показатели за счет увеличения добычи без привлечения дополнительного процентного капитала должны начать расти по логике уже сейчас. Они собственно росли уже и в первом квартале и убыток компании в нем на 50% был обусловлен комиссией за андеррайтинг. Компания вполне прозрачна и открыта. 

Риски же, по сути, остаются те же самые. И они в большей степени системные. А именно зависят от ситуации в экономике и политической сфере в самом Казахстане. Тут я ничего не скажу. Вроде бы все не плохо там. Может быть наши многочисленные коллеги из этой прекрасной страны, которых не мало на нашем ресурсе поделятся своим видением на этот счет. А также от ситуации в мировой экономике в целом и в Китае в частности. А ведь именно он, как я понимаю главный покупатель продукции. Надо понимать, что при таких системных рисках инвестиции и в альтернативные инструменты несут те же риски. 

Также важна ценовая конъюнктура. И здесь ситуация несколько лучше, чем год назад, например. Цены на медь, которые находились в затяжном снижении с 2012 года на данный момент демонстрируют пока больше позитивную динамику и находятся вблизи двухгодовых максимумов. 

График 3. Изменение стоимости меди (месячный таймфрейм)

  

 При этом хедж-фонды нарастили лонговые позиции по металлу в последнее время до существенных отметок. 


Резюмируя. В целом, лично мне как нравилась бумага перед ее размещением, так нравится и сейчас на долгосрочном горизонте. Вертикально растущий график, конечно, может смущать. Но для акций роста, находящихся на этапе развития предприятий, это вполне естественная картина. Конечно возможны и коррекции. Более того - форс-мажоры в виде реализации системных рисков или даже приостановки деятельности предприятия на какой-то период в связи с выходом из строя оборудования или еще что-то. Но эти факторы не предугадаешь. В остальном же, при следовании дальнейшему плану развития, потенциал далеко не исчерпан. Тут уже вопрос к вам, готовы ли вы ждать. Поскольку сиюминутно он, разумеется, не реализуется. При этом надо понимать, что если ваша стратегия инвестиционная и вы исключите из портфеля эту бумагу, сможете ли вы найти ей замену? 

В общем есть над чем подумать. В связи с этим призываю сообщество делиться мнением в комментариях или какой-то полезной информацией, ведь не мало людей поучаствовали в SPO. 

Мне то проще, у меня этой бумаги нет ) Что в целом огорчает, при показанной норме доходности )   

Манул Кот и 14 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^