Подписаться arrow_upward

Шурик

Крах банка «Югра» ставит диагноз ЦБ

Многие с интересом наблюдают за тем, что творится сегодня вокруг банка «Югра». Во многих городах у отделений банка стоят очереди ограбленных вкладчиков. Крах «Югры» стал самым дорогим в истории банковской системы России: вкладчикам банка предстоит выплатить 170 млрд рублей. Похоже, у АСВ таких денег нет. Если АСВ будет нужно, оно обратится к регулятору за увеличением лимита кредита на выплаты пострадавшим вкладчикам. Конечно, возвращать по страховке будут только суммы в пределах до 1,4 млн руб на рыло. Остальные вкладчики останутся с носом, так как деньги вкладчиков банк, видимо, уже благополучно вывел и спрятал. 

Но особенно любопытна здесь роль Центробанка. Мало того, что ЦБ не предпринял своевременных мер для спасения средств вкладчиков, никак не предупредил их и не ввел необходимых мер защиты, но ЦБ напротив фактически способствовал разграблению вкладов. Еще в прошлом году банк «Югра» получил негласное распоряжение ЦБ, запрещающее принимать вклады у вкладчиков--физических лиц. Тогда банк стал каждому новому вкладчику дарить одну свою акцию, тем самым превращая вкладчиков в акционеров. ЦБ молча наблюдал за этим мошенническим процессом и ничего не делал, позволяя руководству банка выводить не только имеющиеся средства, но вновь поступающие. Масштабы этого жульничества -- 1,88 млрд руб.

То есть получается, что надсмотрщик из Центробанка над порядком в банковской системе просто никакой, от их якобы наблюдения больше вреда, чем пользы. «На протяжении последних нескольких месяцев есть признаки того, что отчетность, которую нам предоставлял сам банк, является недостоверной», -- только и смог констатировать ЦБ и ввел в банке временную администрацию.


Скил и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^