Подписаться arrow_upward

Анютка

Рубль. Констатация пробоя и движение к сакральному уровню.


Итак, наступил очередной значимый технический момент в паре рубль-доллар. На прошлой неделе в обзоре писала уже сценарии возможного движения и о целях открытых после пробоя отметки 58,80 и подтверждения ее сверху. Консолидация, последовавшая за этим и превратившаяся в треугольник была прервана импульсным восходящим движением, что открыло первоначальный ориентир движения к локальному максимуму в районе 60,40, а как основную цель - область 61,25, что соответствует ширине основания треугольника. Первая цель была достигнута еще на прошлой неделе, благодаря сильным негативным тенденциям в сырье. Даже несколько раз пытались ее штурмовать, но закрепиться выше не удавалось. Сегодняшний же утренний импульс наконец-то оформил пробой и теперь маловероятно, что удастся снова превратить его в ложный. Слишком высока амплитуда. В связи с этим, после возможного ретеста на 4-часовиках или часовиках сверху мы в праве ожидать уже на этой неделе или вначале следующей достижения области в районе 61,25. Причем достигнуть мы ее можем даже на растущей нефти, поскольку средняя цена от начала года сейчас на минимальных уровнях. К слову, сама нефть пока не очень то и растет. 

Уровень в 61,25 сакральный. Это область закрытия прошлого года и, соответственно, открытия года текущего. После чего последовало относительно существенное укрепление. Достижение ее будет означать возврат к началу, а пробой, соответственно полный разворот в рамках озвученного отрезка времени. Поэтому близость данной отметки на текущий момент будет неизбежно притягивать котировки как минимум для теста. 

График 1. Пара рубль-доллар (дневной таймфрейм) 

 

Единственный шанс изменить сценарий - это оформить в очередной раз ложный пробой и закрыть день ниже 60,40. Что пока кажется маловероятным, да и в целом не вписывается в логику. 

Фундаментальных факторов на ослабление тоже хватает. О сырье уже даже не говорим, много обсуждали до этого. Но есть и иные моменты. А именно продолжение санкционной риторики со стороны США. И там уже и Белый Дом начинает ее поддерживать. Плюс наши высокопоставленные лица на саммите видимо окончательно убедились в бессилии Трампа на внутриполитической арене, даже если у него и имеются более благие намерения к нам (что совсем не обязательно). Вопрос с дипсобственностью набирает обороты и вот уже мы готовим очередные ответные меры. Все это заставляет нерезидентов нервничать и впервые с начала этого года доля их по предварительным данным в наших ОФЗ сократилась. Более того. В июне ими был поставлен рекорд в рамках года по операциям с нашими долговыми бумагами на вторичном рынке. А именно там осуществляются продажи купленных на первичных размещениях бумаг. Обороты там превышали объемы сделок в долевом сегменте в три раза (349 млрд. против 111 млрд.), в котором также продолжился и даже существенно ускорился отток капитала нерезидентов, о чем в графиках писала ранее. 

Также за июнь уровень инфляции в стране существенно превысил прогнозные данные, что также оказывает давление на рубль. И плюс свежая история с банком Югра, который входит в топ-15 банков по привлечению вкладов физ. лиц. По предварительным подсчетам для выплаты вкладчикам со стороны АСВ необходимо привлечь 180 млрд. рублей. И этих средств на данный момент у АСВ нет. А значит их придется брать у ЦБ в виде кредита путем прямой денежной эмиссии. 

На фоне всего вышеописанного у рубля практически нет шансов к укреплению в ближайшей перспективе. И достижение ближайшей отметки в 61,25 вероятно вопрос короткого промежутка времени. Что пока в принципе и не плохо. Ничего критичного в этом ослаблении нет, учитывая остальные параметры. Но важно будет смотреть далее за отработкой этого уровня и общим фоном. 

Резюме: Покупка проливов или ретеста к зоне до 60,40 с основной целью на 61,25 пока. Стоп ниже 60,40. Отмена сценария - закрытие дня ниже 60,40.      

Манул Кот и 14 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^