Подписаться arrow_upward

Анютка

Итоги опроса ресурса на предмет движения рынков в период с 03.07.2017 по 07.07.2017


Доброго утра, друзья!

Пролетела первая полноценная неделя июля, которая была насыщенна целой плеядой важных и интересных событий. И прежде, чем двигаться дальше, давайте традиционно обернемся чуть-чуть назад, дабы взглянуть, какие результаты принес нам прошедший период и с чего мы будем начинать новый пятидневный рабочий отрезок. Движений на рынке хватало, особенно учитывая то, что сейчас лето. Активней всех ,как это часто бывает, чувствовала себя нефть, оказывая попутно влияние и на рубль. Но и в других инструментах были интересные моменты. 

Наша итоговая табличка опроса выглядела следующим образом:

Таблица 1. Итоговая таблица опроса на период 03.07.2017-07.07.2017 


Вновь участники были настроены достаточно оптимистично. Кое-где это было оправданно, а где-то нет. Также в одном инструменте склонились к флэту, что не позволило включить его в наш эталонный портфель, а в одном зафиксировано равенство голосов между вариантами, благодаря чему он также не попал список покупок и продаж. Но обо всем по порядку.

1. Индекс ММВБ.

Весьма хорошим на прошлой неделе было поведение нашего основного фондового индекса. Открыв неделю с небольшого гэпа вверх он в первые же часы заполнил его, развернулся и больше уже не возвращался к этим отметкам, добравшись до очередных важных сопротивлений. Хуже чувствовал он себя в пятницу. После того, как нефть начала свой драматический рывок вниз еще с ночи, индекс открылся гэпом вниз. Но тут, как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло". Благодаря слабеющему рублю удалось заполнить в существенной степени и это гэп. В итоге, за счет в основном этого фактора (рубля), неделю удалось закрыть в солидные +1,75%. Большинство респондентов в 63% именно этого исхода и ожидали.    

График 1. Изменение индекса ММВБ (4-часовой таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Собственно, из чего сложился рост на ММВБ хорошо видно на ниже представленном графике рубля. Картинки весьма похожие. Разница лишь в том, что амплитуда в валюте была посерьёзнее. Начавшееся с середины июня ослабление национальной валюты продолжилась с самых первых минут понедельника и длилось практически до закрытия пятницы. Факторов было много. Тут и сырьевая составляющая. Стоимость нефти в рублях упала уже до безобразия и если ранее могла там находиться какой-то промежуток времени за счет накопленного запаса прочности, то впоследствии с каждым днем средняя снижалась и корреляция между нефтью и рублем стала возвращаться. Негативные тенденции в падении спроса на наши активы в долевом сегменте очевидно также стали распространяться и на долговой рынок, что тоже не добавило оптимизма. Да еще, как оказалось неожиданным для некоторых наших чиновников  - шоковая инфляция в июне. Плюс технические моменты. В общем шансов у рубля на прошедшей неделе практически не было. В итоге падение к доллару на 2,41%. И даже в моменте пробивали локальные экстремумы. Закрылись на очень интересных уровнях. К сожалению, в этом инструменте не удалось сформировать большинства в рамках опроса. Ровно по 40,7% голосов распределились между ослаблением и флэтом. Это не дало нам возможности включить его в портфель. Вот как важен бывает один ваш голос. В укрепление вообще верило только 18,5%. Победили их антиподы.  

График 2. Изменение пары рубль-доллар (4-часовой таймфрейм)


3. Золото.

Уже которую неделю подряд котировки на благородный металл чувствуют себя не очень радостно. На прошедшей неделе падение и вовсе ускорилось. И это немножко настораживает, поскольку падение происходит синхронно не только с сырьем, но и даже с долларом. В серебре еще интереснее. Традиционно, направление там идентичное золоту, но амплитуда колебаний куда как больше. С самого открытия понедельника цены на золото устремились вниз и не дали никаких шансов быкам. Закрылись около минимумов, зафиксировав падение на 2,51% за неделю. 28,6% респондентов склонялись к данному варианту, в то время как большинство в 46,4% проголосовали за флэт. Благодаря этому, золото также отсутствовало в нашем портфеле. 

График 3. Изменение стоимости золота (4-часовой таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Самым скучным на неделе оказался индекс SnP500. Причем первую половину недели совсем скучный. Но это и понятно, там у них был один праздничный день, поэтому вся основная статистика сдвинулась на вторую половину. И вот здесь уже волатильность увеличилась. Особенно это было заметно по тому, как таскало из стороны в сторону индекс VIX. Однако все эти движения не привели ни к чему. Изменение за неделю составило микроскопические 0,05%. Самый что ни на есть флэт. 32,1% за него и проголосовало. Хотя большинство в 50% верило в рост.  

График 4. Изменение индекса SnP500 (4-часовой таймфрейм)


5. Нефть.

Такой красивый растущий тренд на 4-часовиках был нарушен на прошлой неделе в нефти. Оно в целом логично. Были достигнуты серьезные сопротивления, который с ходу взять было невозможно, а уж если и брать их никто не планировал, то и тем более. Позитивные факторы роста позапрошлой недели в виде мощного падения добычи на фоне ураганов и символического, но первого за долгое время сокращения числа активных буровых установок, были устранены. И несмотря на то, что объемы запасов очень не мало сократились, тенденции в добыче тут на первом месте. В итоге котировки не то, что скорректировались, а практически обвалились в моменте. Особенно в пятницу. Пробивая пошагово ряд важных поддержек. В результате, изменение за неделю на -4,55%. Только 21,4% были готовы к этому. В то время как большинство респондентов (46,4%) голосовали за рост.   

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (4-часовой таймфрейм)


6. Индекс РТС.

Здесь получилось интересно. Подавляющее большинство голосовало за рост ММВБ и при ожиданиях видимо флэта или небольшого ослабления в рубле рассчитывали на рост и в валютном фондовом индексе (57,1% голосовали за рост РТС). Однако, ослабление рубля было куда более существенным. В итоге ММВБ то вырос, а вот РТС сил не хватило. В основном за счет пятницы. Падение было не большим, всего на 0,57%. Еще бы чуть-чуть и могли бы в зону флэта попасть. Но не попали. И лишь 14,3% сумели просчитать такой вариант. Молодцы! Всем по кубку за счет заведения! ) 

График 6. Изменение индекса РТС (4-часовой таймфрейм)


Если мои глаза меня не обманывают, то лидеров недели в индивидуальном зачете у нас двое. Причем мастера в очередной раз оправдывают репутацию. По 4 верных у постоянных участников наших опросов коллег Forester05 и Va9im41. Поздравляем! Еще раз перепроверю позже, вдруг кого забыла. А может кто-то вперед меня укажет мне на возможную ошибку.


Знакомимся, вспоминаем. Через пару часов вновь будем браться за дело, разминать мозг, восстанавливаясь после выходных.

Сейчас еще зафиксирую наш портфель и представлю итоги отдельно. 

Степан и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^