Гидроразрыв 2.0: Америка объявила о второй сланцевой революции

В Америке назревает вторая сланцевая революция, с гордостью пишут заокеанские СМИ. Инвестиционные «зазывалы» обещают неслыханные доходы тем, «кто вложится в новые проекты, несмотря на недавний крах на этом рынке». Нефтяной аналитик Ник Хобге напоминает, что многие люди разбогатели, прежде чем лопнул сланцевый пузырь. Тогда акции таких компаний, как Continental, American Oil & Gas и Brigham Exploration озолотили счастливчиков. Правда, на пике сланцевой революции.

«Теперь гидроразрыв вернулся, и прибыль, которую он создаст, будет даже больше, чем в первый раз», — пишет Ник Хобге. По его словам, это связано с новой технологией, получившей в американской прессе условное название «Fracking 2.0». Судя по публикациям, в США не только удешевили нефтедобычу, но и научились вторично собрать углеводороды там, где, казалось бы, уже ничего не осталось.

И в самом деле, спад мировых нефтяных цен заставил ряд энергетических компаний Соединенных Штатов вложиться в разработку новых эффективных решений. В итоге добытчики сланцевой нефти оптимизировали свои затраты, и теперь бурят только там, где «это научно обосновано». Пионером в продвижении новой технологии стала компания EOG Resources Inc, которую неформально называют нефтяным Apple. Её аналитики разработали программно-аппаратное приложение iSteer, которое позволяет существенно снизить стоимость разведки, бурения и добычи нефти в сланцевых образованиях.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^