Подписаться arrow_upward

Шурик

Новая периодизация кризиса

Известный экономист, бывший советник президента Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов в статье для газеты "Ведомости" дает свое понимание происходящих негативных процессов в экономике России и как эти процессы связаны с возвращением В. Путина в президенты на третий срок. 

Отрывок из статьи:

"Экономическую ситуацию в России в период, начавшийся с лета 2012 г., можно назвать «локаутом» либо же, пользуясь терминологией Айн Рэнд из романа «Атлант расправил плечи», «забастовкой предпринимателей в ответ на интервенционистскую и агрессивную политику властей». Особенно выпукло эта забастовка видна по данным о радикальном изменении инвестиционного поведения российских граждан. Если в период «нормального экономического роста» (с сентября 1998 г. по июль 2012 г.) среднегодовые темпы прироста инвестиций в российскую экономику составляли, по данным Центра развития ВШЭ, впечатляющие 9,2%, то в период «общенациональной забастовки предпринимателей» (с июля 2012 г. по апрель 2017 г.) – минус 4,3%. В апреле 2017 г. объем инвестиций оставался на 23% ниже, чем в июне 2013 г. Как показывает жизнь, в агрессивной политической среде инвестиции не осуществляются, а бизнес не расширяет масштабы своей деятельности."

Мне трудно согласиться с трактовкой Андрея Илларионова. Он довольно успешно привязывает данные статистики к историческим и политическим событиям, однако не дает достаточно убедительного объяснения происходящим процессам. Мне представляется, что отсылка за объяснениями к роману Айн Рэнд выглядит весьма сомнительно. Хотя надо признать, опять же со ссылкой на известного классика, что катастрофа происходит не в сортирах, а в умах. 

С нашим народом (а вовсе не только с предпринимателями, которым пеняет Илларионов) явно не все благополучно. Недавний опрос показал, что 38% опрошенных считают самым выдающимся деятелем Сталина (а в пятерку лидеров Сталина внесли даже более 70%). Огромное большинство народа не понимает ценности свободы и идею о регулярной сменяемости власти встречает в штыки, всячески презирая политическую конкуренцию и оппозицию власти. Институт частной собственности в нашей стране вовсе не укрепляется. Собственность в России не только не священна, но презираема и почти ничтожна. Это показывает снос торговых точек и павильонов в Москве, у владельцев которых права собственности были подтверждены даже решениями судов. А теперь и программа реновации жилья, согласно которой миллионы людей лишаются своей частной собственности на квартиры, приобретенной в процессе приватизации жилья. 

Но самое печальное то, что в стране не видно общественных и политических сил, способных изменить такую ситуацию. Так что стагнация в экономике скорее всего продолжится, пока внешние силы не сочтут, что Россия достаточно ослабла для более решительных действий против нас. 

Статья Андрея Илларионова "Ловушка несвободы": https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/07/03/706040-periodizatsiya-krizisa


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^