Подписаться arrow_upward

Анютка

Суперпятница. Занятость, вышки, саммит.


Доброго утра пятницы, коллеги!

Сегодня очень хороший день! Насыщенный, интересный. Этакая "суперпятница". И чтобы с чувством удовлетворения уйти на выходные нужно его отработать по максимуму. Давайте перед открытием быстренько пробежимся по основным событиям, которые нас сегодня ждут и могут непосредственно повлиять на ход торгов и их закрытие. В порядке степени важности для себя я их расставила следующим образом, где каждое последующее более значимо:

1. В 15.30 мск. выходят данные по новым рабочим местам вне сельскохозяйственном секторе. Это те самые nonfarm payrolls. Традиционно в первую пятницу месяца. Я уже когда-то писала отдельный пост по данному параметру для тех, кто мало с ним знаком. Важность его нельзя недооценивать, особенно на длительном периоде, поскольку он в существенной степени характеризует состояние крупнейшей экономики. Особенно пристально следует его наблюдать в текущий период повышения ставок и сворачивания стимулирующих мер со стороны ФРС. Ухудшающиеся показатели могут просигнализировать ,что что-то идет не так и таки привести к долгожданной коррекции, если не спаду на американском рынке. Как правило, за два дня до выхода этой статистики выходит национальный доклад о занятости (ADP), который по аналогии с данными API по нефти является прогнозным. Поскольку на этой неделе один день в Америке выпал из торгов благодаря празднованию Дня Независимости, то этот доклад вышел вчера и показал довольно разочаровывающие данные. Особенно если сравнивать их с началом года.

     

Последовала и реакция рынка. Индекс SnP500 потерял в моменте более процента и закрылся в итоге на минимальных отметках в плотную подобравшись к 2400 пунктов. Ждем вечером официальных данных.

2. Также немаловажно сегодня будет ознакомиться со статистикой по буровой активности от Baker Hughes, которая выйдет традиционно в 20.00 мск, уже после закрытия основной сессии. Обычно промежуточные данные не оказывают влияния на стоимость сырья и рассматриваются только в качестве подтверждения долгосрочной тенденции. Однако сюрприз в виде символического сокращения на прошлой неделе, явно не вписывающийся сложившуюся динамику, заставил в моменте активизироваться быкам, добив котировки до 50 долларов за баррель. 


Именно поэтому сегодняшние данные весьма важны, поскольку покажут, было сокращение вызвано временными факторами (ураганами, например) или же в тенденциях появилась интрига. Второй вариант весьма существенно мог бы сказаться на котировках, хотя вероятность его пока скорее меньше. Сами же цены вчера логично подпрыгнули на сильных данных по сокращению запасов. Однако, поскольку уровень добычи практически восстановился, то оптимизм был быстро нивелирован и уже в вечернюю сессию мы снова получили сигнал на шорт. Падение продолжилось и в азиатскую сессию и достигли снова одного из уровней поддержки. Поэтому если шорт таки был открыт с вечера, то целесообразно его прикрыть.   

3. Наконец главное событие сегодняшнего дня и всей недели в целом. Вглядитесь в эти лица: 

   

Именно эти милые, на первый взгляд, люди сегодня будут вершить судьбы мира. Это и есть те самые G20, саммит которых начнется в Гамбурге уже вот-вот. Помимо данных персонажей будет еще много кого. Это и их делегации. И приглашенные гости. Например, эти: 

 

Слова им вряд ли дадут, но поглядеть разрешат. 

Обычно это мероприятие не вызывает такого ажиотажа, поскольку во многом достаточно формально. Но не в этот раз. Подготовка к нему шла довольно долго. В том числе путем двусторонних встреч и переговоров, в рамках которых основные союзники сверяли точки зрения. Официально повестка мероприятия включает три основные темы:

1. Экология и климат. 

Некогда сильные мира сего сошлись во мнении, что вопрос экологии и изменения климата весьма актуален и важен, и что пора взяться за здоровье планеты. Придумали даже Парижское соглашение об ограничительных мерах, способствующих улучшению ситуации. Однако совсем недавно кое-кто из-за океана решил им пренебречь и выйти из него. Поэтому обсуждение вопроса будет весьма нелегким. И здесь речь не только об экологии, но и об экономических преимуществах, получаемых при выходе из соглашения.   

2. Торговые отношения. 

Здесь также весьма значимый клубок противоречий. И это даже безотносительно различных санкций. Хватает здесь сейчас недопониманий и перетягиваний одеял и между Китаем и США, и между США и Европой и вообще по всем фронтам. 

3. Миграционная политика.

Нас она, пожалуй, в меньшей степени беспокоит на данный момент, но на Западе проблеме уделяют пристальное внимание. И здесь тоже абсолютно разные подходы у США и Европы.

но основные события будут происходить вне официальной повестки. а именно на двустронних встречах. Особенно с участием нашего президента, который проведет беседу с главой Турции, затем Австралии, Южной Кореи. Вишенкой на торте станет встреча с Трампом. И уж только после нее, что немаловажно, встреча с главами Германии и Франции по украинскому вопросу. Забавно, что сразу после саммита, 9 июля Украину посетит Тиллерсон. Видимо поедет объяснять новую "политику партии". 

На этих встречах планируется обсудить все: и Украину, и Сирию, и КНДР, и многое другое. И это тут случай, когда отсутствие результата, тоже будет результатом. Уж если в таком формате не договорятся, то возможно ли вообще это? Хотя, наверняка договорятся о чем-то. Кстати, в СМИ уже снова проскакивает информация, что США снова уже не против, чтобы Асад остался. Не в первый раз они уже не против, правда. 

Вот такая суперпятница. Открываем сессию. И следим за интересным )           

Скил и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^