Мысли вслух

Вот уже несколько дней мы активно обсуждаем тему криптовалют. Но чем больше мы её обсуждаем и чем больше я узнаю по этой теме, тем больше у меня наоборот укрепляется моё старое мнение, что все эти криптовалюты - ни фига не валюты, как ни крути. Ну не подходят они под определение валют! Я бы скорее всего назвал это очередным товаром, но никак не валютой.

В моём понимании, валюта - это такая денежная масса, которая служит для взаиморасчётов за товары и услуги. Соответственно, валюты в стране должно быть столько, сколько произведено товаров и услуг в этой стране. Если денег станет больше, то последует инфляция, со всеми вытекающими последствиями. Если денег будет не хватать, а будет переизбыток продукции, то начинается обратный процесс - дефляция. Но руководство любой страны старается регулировать это соотношение. Деньги могут печататься дополнительно, а могут и изыматься из обращения.

Как я понял из поступившей информации, криптовалюты может быть выпущено строго обусловленное количество, никак не связанное с количеством товаров и услуг. Таким образом, понятие инффляции и дефляции тут уже работать не будет. Получается какой-то хаос. При этом, опять же, из полученной информации, крипты могут исчезать бесследно, но появиться больше не могут. Зато потом можно создать другую крипту, третью, сотую, миллионную. Создают и майнят криптовалюты тоже не государства и их банковские ведоомства, а простые люди, что тоже больше подходит под понятие товара, а не валюты.

Процесс майнинга тоже больше похож на бизнес по выпуску продукции, а никак не валют. Чтобы намайнить биткойнов, надо приобрести соответствующее оборудование, которое со временем должно окупиться и потом приносить прибыль. Практически то же самое - в любом производстве.

Таким образом, при всех плюсах и достоинствах, которые приписывают криптовалютам, они не являются валютами. А посскольку это очередной товар, то взаиморасчёты с использованием криптовалют - это не что иное, как бартер, обмен товара на товар, при котором и тот и другой товар продолжают котироваться в привычных нам валютах. И в итоге, всё равно, все владельцы криптовалют стараются обменять их на реальные привычные валюты.

То есть, напрашивается вывод, что кому-то очень надо избавиться от нынешнего вида денег, путём перехода на бартерные отношения.В общем мне вся эта задумка очень напоминает вот эту картину:



Манул Кот и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^