Подписаться arrow_upward

Анютка

Четверг. Все интересное только начинается.


Доброго дня, друзья! 

Неделя плавно движется к своему завершению. Однако, это совсем не значит, что время отдыха близко. Совсем наоборот. Не сказать, что первая ее половина была совсем уж скучной. Несмотря на праздник в США, волатильности в инструментах хватало на протяжении всех трех дней. Особенно в рубле и нефти. Плюс приезд друга Си помог немного нашим индексам. В частности Газпром себя не плохо чувствовал на этом фоне. Но, все же, основные события нас ждут сегодня и завтра. Наиболее горячей, конечно, будет пятница. Там и блок важнейшей статистики, включающей и nonfarm и вышки, заинтриговавшие на прошлой неделе. Однако безусловно самым ожидаемым событием будет саммит G20, на котором пройдет множество важнейших двусторонних встреч. На мой взгляд, это один из важнейших саммитов последних лет, вне зависимости от результатов. Чего стоят только подготовка к нему в рамках различных переговоров и двусторонних встреч еще до него. Но о нем мы поговорим завтра. 

 Сегодня же тоже не мало статистики, в основном из США. Плюс еще последние дни с дивидендами по ряду основных бумаг. Если ничего не перенесли, то еще рассмотрение апелляции по поводу ареста активов АФК. Но основная статистика по нефти от EIA, которая архиважна после данных прошлой недели. В плане добычи, конечно же. Масла в огонь здесь добавили ночные данные от API. Эксперты были склонны полагать, что падение запасов за неделю составило 2,833 млн. баррелей, а институт нефти был более оптимистичен:

запасы нефти: -5.8 млн. баррелей

Кушинг: -1.4 млн. баррелей

запасы бензина: -5.7 млн. баррелей

запасы дистиллятов: +0,4 млн. баррелей

Казалось бы отличные данные, но мы знаем, как часто API склонен ошибаться вплоть до разницы знаков. Само сырье в преддверие данных логично просело. Помог важный уровень сопротивления, достигнутый позавчера, заявления о том, что Россия не поддерживает дополнительного сокращения добычи и продолжающийся конфликт между Катаром и другими арабскими странами, что в целом несет определенные риски для договора. В принципе, подробный пост, посвященный нефти я публиковала буквально во вторник днем. Стратегически там ничего не поменялось. Поэтому не буду дублировать графики. Скажу лишь, что после ожидаемого отката от 50 достигли и пробили важную поддержку в 48,50, что открывает нам дорогу к дальнейшему снижению. Сейчас пока подтверждаем этот уровень снизу, но учитывая, что весьма серьезно продавили цены вчера - это тот случай, когда стоит дождаться закрытия недели или как минимум выхода вечерних данных. То есть входить в шорт сейчас не стоит. 

Зато давно мы не смотрели на наши индексы и рубль. Самое время. Пару недель назад в одном из обзоров писала, что на ММВБ формируется призрак очередной в этом году ПГИП и для того, чтобы ему приобрести реальные очертания и реализоваться, то неплохо было бы в течение недели с небольшим походить в узком диапазоне, сформировав второе плечо и совершить импульсный пробой. Тогда нам открылся бы прямой путь для реализации фигуры с целями к 2020-2030 пунктов. В итоге, консолидацию мы пронаблюдали. Она логично вписывалась в конец падающего квартала. Увидели и небольшой импульс. Однако структура консолидации приобрела не совсем нужный характер и обозвать ее вторым плечом язык лично у меня не поворачивается. Что это значит? Мне это говорит о том, что само по себе движение вверх не отменено, поскольку индекс пробил первое важное сопротивление. Но цели роста уже несколько иные. То есть достижение 2020 уже не обязательно. Поэтому смотрим на ближайшие уровни. В качестве первого сопротивления сейчас выступает область вблизи 1940 пунктов. До нее около процента и вероятность ее достичь в ближайшей перспективе довольно высокая. Ближайшей поддержкой выступает зона в районе 1880, далее около 1845 и 1815. Поскольку на данный момент индекс находится в середине диапазона между двумя ближайшими уровнями, то открывать новые позиции нецелесообразно. Проще дождаться достижения одного из них с пробоем или отбоем от него. Однако, набранные ранее лонги после пробоя 1900 можно пока удерживать. 

График 1. Индекс ММВБ (дневной таймфрейм)  


Интереснее станет при пробое 1940. Там нас будет ждать второе сопротивление в районе 1960. И оно куда более важное. В данной точке, если экстраполировать движение во времени пересекаются сразу две линии. Первая - нисходящее сопротивление от марта текущего года. Сейчас оно немножко выше, но снижается во времени. Вторая - линия поддержки растущего канала от 2014 года, которая была пробита в мае, подтверждение чего мы сейчас возможно и наблюдаем, устремившись к ней снизу. Поэтому при достижении этого сопротивления весьма вероятно увидеть откат. Так просто его не пройти. Более того, в глобальной перспективе, теоретически мы его проходить и не должны. При достижении этого уровня в данный момент необходимо фиксировать лонги и смотреть на отработку. Даже можно не побрезговать шортом со стопом за сопротивлением.

График 2. Индекс ММВБ (недельный таймфрейм)  

 

   Интересно очень и в рубле. После начавшегося вслед за квартальной экспирацией ослаблением на очередной санкционной риторике, снижении цен на нефть и ослаблении спроса на ОФЗ достигли также важных отметок. А некоторые даже и пробили. Так, одним из главных уровней выступала отметка в 58,80. Там расположен был майский максимум в паре. После того, как его прошли и сформировали импульс, была достигнута вторая цель - 60,40, после чего последовал логичный откат и подтверждение сверху пробитого уровня 58,80. Затем последовала консолидация в рамках треугольника, который буквально вчера поддался пробою вверх, что открыло цели на величину его основания, а именно в район 61,10-61,25, где расположено следующее сопротивление. Однако, чтобы туда двинуться, нужно пройти и закрепиться за 60,40. Поэтому тем, кто не в лонгах, открывать их можно только после данного факта. Ближайшая поддержка расположена на 59,40, а основная теперь на 58,80. До достижения данных уровней шорт весьма рискован. Хотя со стопом можно попробовать от 60,40, но это будет действие против среднесрочной тенденции.        

График 3. Пара рубль-доллар (дневной таймфрейм)


В текущем ослаблении рубля нет ничего плохого. За счет данного движения удалось приподнять цены за бочку нефти до 2900 рублей, что уже не так страшно, как 2650 совсем недавно. А соответственно средняя от начала года застыла чуть выше 3000 благодаря этому. Но поскольку средняя находится на плановых показателях, то мы вправе вновь ожидать возвращения именно краткосрочной, а не среднесрочной, как было в течение первой половины года, корреляции между сырьем и валютой. На ослабление, правда, оказало воздействие не только сырьевая составляющая. Во втором квартале не смогли выполнить план по привлечению средств через ОФЗ. А ведь именно за счет них планируется покрывать дефицит бюджета. Логично, что цена валюты под воздействием этого оказалась под давлением, дабы компенсировать не набранное. И хотя, первое размещение нового квартала оказалось относительно удачным, но надо понимать, за чей счет этот банкет. То есть кто был покупателем. По предварительным данным рекордная доля нерезидентов в июне снизилась с 30,4 до 30,1%. 

Ждем вечера и данных от EIA. Следим за уровнями.   

Степан и 14 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^