Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Так. За неделю отдыха в Турции столько в голове накопилось, что надо срочно выкладывать мысли, иначе потом всё уйдет :) Начнем с майнинга. Дело в том, что некоторые из вас написали мне много разных вопросов по этой истории, в силу того, что я был немного не здесь как душой, так и телом, я не ответил, дико извиняюсь, но на пляже полежал с калькулятором и сейчас делюсь с вами расчетами.

Итак. Многие воспринимают майнинг как "деньги из воздуха". Поставил 6 (12, 18...) видеокарт и они начали добывать "крипту", которую потом можно поменять на обычные, фиатные деньги, которые в финале просадить в чаде кутежа ночных клубов Амстердама с косяком в зубах. На самом деле это не так. Дело в том, что доходность майнинга, как ни странно, фиксированная и делится на всех тех, кто доказал своё участие в математических расчетах (PoW). Чем больше участников, тем меньше относительный доход на каждого. Расчеты нужны для нахождения блока (не буду вдаваться в подробности, что такое блок в чейне). Так вот, вы можете посмотреть на график для того же биткойна, сложность нахождения блока постоянно растет, а reward (вознаграждение) за его нахождение падает. Именно этот механизм ответственен за конечное количество биткойнов в мире. Всего, даже теоретически, их может быть добыто 21 миллион. 16 миллионов уже добыли.

И вот, в условиях, когда сложность расчетов начала экспоненциально расти, а доходность начала геометрически падать, произошел чудесный момент, когда:

1. NVidia и AMD выпустили на рынок видеокарты, которые по производительности круче, чем самый мощный компьютер в мире в 2001 году.

2. Эти карты продавались по очень небольшим ценам.

3. Одновременно с выходом этих карт биткойн вырос в цене в 2 раза. Та же история произошла с эфиром Виталия Бутерина.

В результате майнинг на короткое время начал приносить огромную отдачу. Сайты вроде найсхэш публиковали прекрасные графики, как за 3 месяца ваши вложения отобьются и вы будете получать вечно сверхприбыль, которую будете тратить на блэкджек и тому подобное. Но лавочка закрывается, если уже не закрылась. Сейчас расскажу, в чем дело.

1. Цены на видеокарты выросли в 2 раза за последнее время и продолжают расти.

2. Курс биткойна начал падать.

3. Сложность сети начала расти, так как майнеры-новички начали выводить на рынок приобретенные вычислительные мощности.

В результате расклад получился следующим. Давайте возьмем самую мощную на сегодняшний день видеокарту Nvidia GTX 1080 Ti. Самую дешевую в России вы найдете за 66 тысяч рублей или 0,463BTC с учетом стоимости PCI-E слота. Сразу оговорюсь, поскольку доход вы получаете в биткойнах, то и цены надо выражать в биткойнах. Берете валютную ипотеку в долларах, зарплату тоже должны получать в долларах. Общее правило.

Ежедневный доход (на сегодня): 0,0019BTC

Расходы на электричество: 0,00015BTC

Окупаемость оборудования: 262 дня (9 месяцев)

Чистый доход за год: 0,16BTC

Таким образом, видеокарта, круглосуточно работающая в течение года, при сохранении нынешней доходности (в чем есть большие сомнения, см.выше) принесет вам 0,16 биткойна за год или 24000 рублей. Если же кривая доходности и дальше пойдет вниз (а она уже идет вниз), то за год, вполне возможно, что вы ничего и не заработаете. Чтобы обнулить доход от этой карты, нужно, чтобы в течение года цена на вычисления упала на 25%. Однако, цена на вычисления уже упала на почти на 30% за последние 2 недели!!! (см.график)


А если цена на вычисления упадет, например, еще в 2 раза, то и за 2 года прибыли от этой истории вам не дождаться. Живут же такие карты на 100% нагрузке в среднем 2 года. В итоге, может получиться как в моём любимом мультике, где Марио идет грабить банк. Будете рады, что хоть со штанами остались.

Источник

Links и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^