Подписаться arrow_upward

Шурик

Даниил Гранин. Эта странная жизнь


«Время — деньги», — этим своим ёмким афоризмом Бенджамин Франклин навеки вошел в историю. На самом деле, если задуматься, время намного дороже денег. Время — это жизнь, утверждает в своей книге классик отечественной литературы Даниил Гранин. Каждый день, каждые полчаса — это жизнь, которую никак, ни за какие деньги не вернешь. Так что не стоит думать о секундах свысока…

«Эта странная жизнь» впервые была издана в 1974 году, затем много раз переиздавалась и была переведена на несколько языков, включая английский и немецкий. В книге описывается уникальная Система учета времени, созданная и использованная ученым Александром Любищевым. Эта Система, которую Любищев применял 56 лет (с 1916 по 1972 год) каждый день, невзирая на выходные и праздники, на личные и общественные потрясения. И эта Система показала свою исключительную эффективность для достижения наибольшей творческой отдачи от разносторонней научной деятельности.

Система скрупулезного учета времени собственной жизни позволила ученому увеличить ресурс его жизни для своей и общественной пользы и тем самым стала важным инструментом не только для повышения производительности труда, но и нравственного наполнения жизни. Фактически, утверждает Гранин, продуктивность труда Любищева была намного — в разы больше, чем у него самого, хотя Гранин был в общем-то доволен результатами своей творческой работой. Но Любищев успел в своей «странной» жизни намного больше. Система дисциплинировала и мотивировала его контролировать время, и это привело к удивительным результатам. Все равно, как если бы Любищев дополнительно прожил еще одну полноценную жизнь. И при этом он себе ни в чем не отказывал — общался, писал письма, гулял, купался, наблюдал природу, читал много книг, слушал музыку, посещал оперу. У него на все хватало времени, на что у обычного современного человека времени зачастую нет. Жил он в провинции (в последние годы в Ульяновске), не стремился делать карьеру. Он был, а не казался. И по ночам не работал, но времени у него хватало на всё.

Кроме Системы, у Любищева было несколько любопытных правил:

1. Я не имею обязательных поручений.

2. Не беру срочных поручений.

3. В случае утомления сейчас же прекращаю работу и отдыхаю.

4. Сплю много, часов десять.

5. Комбинирую утомительные занятия с приятными.

Большинство людей незаметно и бездумно прожигает свою жизнь, не ставя перед собой высоких целей и даже не представляя, на что они способны и что могли бы совершить в своей жизни. Всякий, кто хоть однажды познакомился с Системой Любищева, попадает под ее магнетизм и затем снова и снова возвращается к ней. Это я могу утверждать со всей ответственностью, так как впервые прочитал эту книгу четыре десятка лет назад. И все это время я довольно часто возвращался в мыслях к идеям, почерпнутым в «Этой странной жизни». Не стану врать: я не стал использовать Систему Любищева во всей ее полноте, о чем остается лишь сожалеть. Но какие-то важные базовые идеи этой книги я невольно применил в своей жизни и кое-чего добился именно благодаря нравственному уроку, извлеченному из творческой судьбы Любищева. Даниил Гранин пишет о том же, сожалея, что сам он не применил Систему в своей жизни:

«Печально, конечно, что уже не тот возраст и нельзя воспользоваться опытом Любищева. Не стоит даже считать, сколько (без всяких уважительных причин) потеряно лет и прочего. С другой стороны, надо быть последовательным: если никакое время не бывает мало, то, значит, никогда не может быть поздно вступить в новые взаимоотношения со Временем. Сколько бы человеку ни оставалось жить и на каком перегоне ни застала бы его эта мысль!.. И даже чем меньше остается времени, тем умнее его надо расходовать».

Самый важный урок, которому учит эта книга, все-таки вовсе не педантично-бухгалтерский, а нравственный, этический. И жить с полной отдачей — вовсе не подвиг или трудовой героизм, а просто хорошо, разумно прожитая жизнь, которую нельзя сводить к одной только пользе.

Даниил Гранин написал свою книгу в жанре документальной прозы. Я с большим удовольствием перечитал эту книгу, отлично изданную издательством «Манн, Иванов и Фербер», и вновь убедился, что многие мысли и метафоры Гранина производят на меня сильное впечатление. Древние греки сравнивали время с потоком. Любищев в этом потоке — гидростанция, гидроагрегат, лопастями захватывающий поток, идущий сквозь нас. Можно сказать и по-другому: Гранин показал огромность Времени внутри нас, целые неразработанные месторождения, открытые Любищевым, громадные залежи Времени в недрах человеческого бытия. Это истинное богатство жизни. Но еще больше мне понравилась другая метафора: каждый день в Системе Любищева всей протяженностью поглощал самое важное, существенное — как зеленый лист впитывает солнце всей поверхностью. А у остальных людей остаются погибшие, потерянные Времена, упущенные годы, когда-то полные молодых сил и надежд, которые превращаются в пустые, высохшие останки Времени, словно высохшие листья…

Когда-то, в студенческие годы, я смаковал эту книгу Даниила Гранина, наслаждаясь каждой страницей, каждой идеей, каждым поворотом мысли… Тогда эта книга воспринималась как сенсация, как настоящее руководство к действию, помогающее понять что-то чрезвычайно важное и разумно организовать собственную жизнь. Сегодня все кругом стали деловыми, все ценят свое драгоценное время, на слуху множество книг и курсов по тайм-менеджменту. Но там предлагаются чисто технологические приемы и фишки, но не новая этика. Вот почему я рекомендую всем, кто не читал раньше, непременно обратиться к этой добротной и проверенной временем, словно хороший коньяк, книге Даниила Гранина. И обязательно дать почитать эту книгу детям. Очень важно, чтобы как можно больше молодых людей отвлеклись от своих компьютеров и социальных сетей и прочитали эту ценную книгу. (Подозреваю, что все эти модные гаджеты и смартфоны не экономят время, а убивают его под всякими благовидными предлогами.) Может быть тогда нынешнее поколение не будет потерянным, а сможет сконцентрировать свое сознание на жизненно важных целях и научится их достигать.


Даниил Гранин — лауреат премии «Большая книга» 2012 года. Мне довелось увидеть и послушать знаменитого писателя во время Международной книжной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№14 в ЦДХ в Москве 28 ноября 2012 года. Даниил Гранин долгое время не прикасался к своему фронтовому наследию, хотя и прошел почти всю войну. О «своей войне» он написал только спустя 65 лет после Победы и в возрасте 93 лет получил Гран-при самой престижной российской литературной премии «Большая книга» за роман «Мой лейтенант». Многие читатели знают и любят книги Даниила Гранина с ранних лет, ведь многие воспитывались на его книгах «Иду на грозу», «Зубр», «Картина», «Дождь в чужом городе», «Однофамилец». Он представил на ярмарке non/fiction новое издание «Блокадной книги», написанной им вместе с писателем и публицистом Алесем Адамовичем. В свое время в советском Ленинграде эта книга была запрещена к выходу. На ярмарке Гранину вручили заслуженную премию «За честь и достоинство».

Содержание 1

Фрагмент 1

Фрагмент 2

Даниил Гранин. Эта странная жизнь. — М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2013. — (Серия: Реальные истории) — 176 с. — Тираж 4000 экз.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^