Подписаться arrow_upward

Шурик

Спекулянты наращивают «бумажную» игру против нефти

Крупнейшие американские хедж-фонды продолжают делать ставки на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже против нефти из-за слабой реализации соглашения о сокращении добычи ресурса со стороны ОПЕК и России.

За прошедшую неделю спекулянты продали 13,7 млн баррелей нефти без намерения физической поставки, так называемую «бумажную» нефть, которая реализуется на бирже с расчетом получения прибыли, если ресурс потеряет в цене.

На нью-йоркской бирже против «черного золота» уже «играют» 64 крупных участника торгов, что в 1,5 раза больше, чем два месяца назад. Также растут и ставки на снижение цен на нефть и достигли максимума за 11 месяцев — 180,5 тысячи контрактов по североамериканской нефти марки WTI.

Участники рынка отмечают, что если раньше на фоне оптимизма после соглашения ОПЕК инвесторы ставили на рост нефтяных цен по отношению к падению в пропорции 7 к 1, то сейчас этот показатель упал 1,7 к 1.

Несмотря на усилия ОПЕК и России по сокращению добычи на 1,8 млн баррелей в сутки, что стало первым скоординированным действием на мировой нефтяной арене с 1998 года, однако рынок не сильно чувствует усилия картеля и остается несбалансированным из-за роста добычи в других регионах (Ливия, США, Нигерия, Бразилия).

Эксперты отмечают, что само соглашение скоро закончится и тогда перед рынком станет вопрос о дальнейшей судьбе предложения нефти и цены на нее. Здесь будет важна позиция Саудовской Аравии, которая является главным идейным вдохновителем соглашения, несущая за это вдвое больше обязанность по снижению добычи, чем сопоставимая по объему производства Россия и в пять раз больше других стран картеля.

Саудовская Аравия имеет свои финансовые интересы в поддержании цены на нефть — королевство заинтересовано в хорошей продаже акций госкомпании Saudi Aramco, чей IPO намечен на 2018 год. В Эр-Рияде надеялись на цифру в $60 за баррель и невозможность подняться выше $55 за баррель вызывает большую обеспокоенность саудитов.

Основной проблемой стран ОПЕК остается сланцевая США, которая наращивает бурение скважин рекордными за 30 лет темпами, а ведь именно американский рынок является самым затоваренным и хоть запасы «черного золота» снижаются с начала года, спрос на бензин падает также.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^