Подписаться arrow_upward

Серж

Украина раздумывает о том куда деть свою ГТС после 2019 года


Украина пытается понять, куда ей применить свою газотранспортную систему (ГТС) после 2019 года, если «Газпром» не захочет продлить контракт на транзит газа в Европу. На эту тему, в частности, размышляла в эфире украинского “5 канала” замминистра энергетики Украины по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко.

Напомним, что при условии плановой загрузки строящихся газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», объемы транзита газа по территории Украины составят 10-15 млрд кубометров в год. Для одной из крупнейших в мире транзитных ГТС мощностью более 140 млрд кубометров в год это означает фактическую остановку.

“Думаю, что правительству удастся надлежащим образом к этому подготовиться, – говорит Бойко. – Например, уже сейчас обсуждается возможность использования наших подземных хранилищ газа как так называемых хабов для хранения газа из ЕС, изучаются возможности таких проектов».

А недавно компания “Укртрансгаз” сообщила, что открывает таможенный склад в украинских хранилищах, где иностранные компании смогут хранить газ “более 1000 дней без растаможки”. Идея хранить на Украине европейский газ сама по себе неплоха, ведь совокупный объем украинских ПХГ составляет почти 31 млрд кубометров.

Остается только понять, что делать с 22 тысячами километров магистральных транзитных газопроводов и всей сопутствующей инфраструктурой. Ведь все это хозяйство нужно либо постоянно обслуживать, поддерживая в рабочем состоянии, либо просто бросать.

Кроме того, изменение конфигурации системы таким образом, чтобы она могла в реверсном режиме принимать из Европы большие объемы газа для хранения в ПХГ, потребует серьезных расходов, которые украинское правительство обеспечить не в состоянии.

Скил и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^