Подписаться arrow_upward

Серж

Катар ответил на ультиматум арабских стран

 

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и Бахрейн заявили, что получили официальный ответ Катара на выдвинутые ими требования. Совместное заявление арабских стран опубликовало Саудовское агентство печати.

"Четыре арабские страны получили ответ Катара через Кувейт перед окончанием срока (ультиматума - прим. ред.), продленного по просьбе эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха, - отмечается в заявлении. - Ответ будет дан в подходящее время".

Ранее телеканал Al Arabiya сообщил, что официальный ответ Катара министру иностранных дел Саудовской Аравии передал государственный министр по делам кабинета, министр информации Кувейта шейх Мухаммед Абдалла аль-Мубарак ас-Сабах, посетивший Джидду.

Министры иностранных дел арабских государств в среду в Каире обсудят дальнейшие меры в отношении Катара после истечения срока выдвинутого Дохе ультиматума.

Как сообщали "Вести.Экономика", в июне Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. В Дохе назвали эти обвинения безосновательными.

Вслед за политическими мерами арабские государства ввели экономические санкции и транспортную блокаду Катара. Позднее четыре страны при посредничестве Кувейта передали Катару список из 13 требований для выхода из кризиса. Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ, в частности, призвали Доху разорвать отношения с Ираном, прекратить поддержку экстремистов, завершить вещание телеканала Al Jazeera и закрыть военную базу Турции на своей территории.

На выполнение требований Дохе было отведено 10 дней, однако затем срок был продлен на 48 часов по просьбе эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха.

Катар отказался выполнять требования, назвав их нереалистичными и призвав к диалогу и снятию санкций. Выдвинувшие ультиматум страны заявили, что дальнейшие их действия будут зависеть от официального ответа Дохи.

Скил и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^