Подписаться arrow_upward

Гоша

Санкции ЕС оказали положительное влияние на развитие российской экономики - глава Минпромторга

Санкции, введенные Европейским союзом в отношении России, и ответные ограничения со стороны РФ оказали положительное влияние на развитие российской экономики. Об этом заявил в опубликованном во вторник интервью французской газете «Эко» министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Конечно же, у санкций были некоторые негативные последствия, в том числе ограничение доступа к зарубежному финансированную. Мы к этому привыкли. Однако санкции также помогли и нашей промышленности развиваться. Честно говоря, мы даже заинтересованы в их продолжении!» - заявил он.

«Российское эмбарго на часть импортной продукции из западных стран способствовало росту сельскохозяйственного сектора на 4-5% в год. Производство сельскохозяйственной техники увеличилось с 2014 года на 20%», - констатировал министр.

«Производители оборудования для нефтегазового сектора особенно выиграли от этого: раньше 70% всех закупок делалось у иностранных поставщиков, теперь же это показатель снизился менее чем до 50%», - добавил Мантуров.

Министр затронул также тему зависимости российской экономики от экспорта энергоресурсов. «Во время двух кризисов - речь идет о 2008 и 2015 годах - мы многое сделали для диверсификации», - сказал Мантуров. «Нефть и другие природные ресурсы составляли почти половину доходов от экспорта. Теперь их доля опустилась ниже 50%», - подчеркнул он.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^