Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Куда бедному пирату податься


ФНС получила право блокировать анонимайзеры. А также, Президент России подписал закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов.

Федеральная налоговая служба (ФНС) получила возможность блокировать анонимайзеры. Такое право дал ведомству совместный приказ Роскомнадзора, МВД, ФНС и Роспотребнадзора.

Приказ, подписанный главами Роскомнадзора, МВД, ФНС и Роспотребнадзора, был на днях зарегистрирован Минюстом России. Документ утверждает критерии, по которым будет оцениваться информация с интернет-сайтов на предмет включения в черный список запрещенного в России контента.

Пункт 4.1.7 нового приказа ставит ФНС задачу — бороться со средствами обхода блокировок. В нем записано следующее основание для внесения в черные списки:

Наличие на странице сайта в сети Интернет информации и (или) программ для электронных вычислительных машин, позволяющих получить доступ к сайту в сети Интернет, страницы сайта в сети Интернет, на которых размещена запрещенная информация, соответствующая критериям 4.1.1−4.1.6 настоящих Критериев.

Фактически ФНС должна будет блокировать любые VPN-сервисы и анонимайзеры.

Депутаты Госдумы Максим Кудрявцев (ЕР), Николай Рыжак (СР) и Александр Ющенко (КПРФ) разработали поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», они были внесены в Госдуму 8 июня. Согласно тексту документа, владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов должны будут закрыть доступ к сайтам, заблокированным в России. Если они откажутся, то эти ресурсы сами будут внесены в черный список.

Замдиректора Координационного центра национального домена сети Интернет Сергей Копылов уверен, что выпущенный приказ в части наделения ФНС возможностью блокировать анонимайзеры незаконен. Ведь Госдума еще не приняла законопроект о запрете тех анонимайзеров, которые дают возможность попасть на заблокированные сайты. (Прим. автора: При этом законопроект, запрещающий работу в России анонимайзеров, не фильтрующих сайты из черного списка, прошел еще только первое чтение в Госдуме).

В пресс-службе МВД сообщили, что пункт 4.1.7 нового приказа относится к компетенции ФНС и Роскомнадзора. В Роскомнадзоре не смогли оперативно прокомментировать это положение приказа. ФНС и Роспотребнадзор не ответили на запросы.

Ну и на посошок. Владимир Путин подписал закон, упрощающий процесс блокировки «зеркал» пиратских сайтов.

Новый закон упрощает процесс блокировки копий заблокированных сайтов — так называемых «зеркал». Теперь копии сайтов можно блокировать без обращения в суд.

«Зеркало» — частичная или полная копия заблокированного сайта, расположенная по другому веб-адресу

Теперь правообладатель или Роскомнадзор может пожаловаться на копию пиратского сайта в Минкомсвязь. Министерство в течение суток определяет, является ли этот сайт «зеркалом» заблокированного ресурса. Решение отправляют владельцу сайта и Роскомнадзору для блокировки.

Операторы интернета должны закрыть доступ к «зеркалу» для российских пользователей в течение суток. А поисковики обязаны не отображать в поисковой выдаче заблокированный сайты. То есть, на блокировку «зеркала» уйдет не больше двух дней.

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^