Подписаться arrow_upward

Шурик

Зарубежные инвесторы поставили рекорд: за последние четыре месяца вывели из российских акций более $1,6 млрд


Акции дешевеют? Все объясняется просто: происходит максимальный отток финансов из России за последние три с половиной года, информируют сегодня СМИ со ссылкой на "Коммерсантъ".По оценкам, основанным на данных "Ренессанс Капитала", объем средств, выведенных из таких фондов за неделю, закончившуюся 28 июня, превысил $83 млн. "Бегство инвесторов связано с нереализовавшимися ожиданиями относительно сближения США и России, обострением корпоративного конфликта между "Роснефтью" и АФК "Система", а также падением цен на нефть", - пишет издание.

Больший объем средств российские фонды теряли только три с половиной года назад. Тогда инвесторы были обеспокоены действиями Федеральной резервной системы США по сворачиванию монетарных стимулов, а также низкими темпами роста экономик развивающихся стран, в том числе и российской. С августа 2013 года за семь месяцев почти непрерывного бегства инвесторов российские фонды потеряли $2,47 млрд, а все фонды, ориентированные на emerging markets, лишились более $44 млрд.

Стоит отметить, что при оттоке финансов из России, инвестиции в активы других развивающихся стран растут. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на минувшей неделе фонды развивающихся рынков привлекли почти $1,9 млрд, а за четыре месяца - почти $28 млрд.

Российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров, отмечает "Коммерсантъ". Больший объем средств был выведен только из Китая ($4 млрд), но размер этого рынка существенно больше российского.


Манул Кот и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^