Подписаться arrow_upward

Анютка

Итоги реализации опроса ресурса на предмет движения рынков в период с 26.06.2017 по 30.06.2017


Доброго понедельника, коллеги! 

Всех с наступившей первой трудовой неделей второго месяца лета, а заодно и с началом второго полугодия! Перевалили за медиану. В пятницу подвели итоги первых двух кварталов. Не успеем глазом моргнуть, как будем подводить итоги третьего, а затем и четвертого. Но пока этого не случилось, посмотрим, что же нам принесла последняя неделя почившего июня. Сделаем это, как обычно, в разрезе наших с вами ожиданий и оценим, насколько они оправдались. Забегая вперед, скажу, что неделя была весьма удачной. Прогнозы в целом оправдались, что сказалось и на доходности нашего эталонного портфельчика. Но о нем позже, отдельным постом. А пока, итоговая таблица голосования за прошлую неделю:

Таблица 1. Итоговая таблица голосования


Нас было несколько меньше в связи с наступлением сезона отпусков, вероятно. Однако на качестве это никак не отразилось. Даже, возможно, наоборот. Интересно еще и то, что во всех абсолютно инструментах респонденты были настроены оптимистично, ожидаю роста или укрепления. Ну а теперь отдельно по инструментам посмотрим, где такие ожидания были оправданы. 

1. Индекс ММВБ 

Основной индикатор настроений на нашем фондовом рынке в значительной степени оправдал наши ожидания. С ходу плюс балл в копилку клуба. Начавшееся после июньской экспирации восхождение индекса продолжилось и на неделе прошлой. Однако учитывая, что квартал в целом был падучий, то сильного движения под закрытие увидеть не удалось. Оставляем надежды на такое движение в начале нового квартала. Прирост за неделю составил +0,64%. Не так много, но все же побольше, чем зона флэта, которую мы определили в пределах 0,5% по модулю. Абсолютное большинство в 65,2% были склонны ожидать именно роста и оказались правы. 

График 1. Индекс ММВБ (4-часовой таймфрейм)  


2. Пара рубль-доллар

Ослабевший было после просадки в нефти, санкционной риторики и прочих факторов за неделю до прошлой рубль приостановил свою поступь. С одной стороны благодаря ослаблению озвученных факторов. С другой - в рамках технической картины. Ведь на неделе произошло подтверждение сверху пробитых сопротивлений. Все движение больше было похоже на консолидацию. Однако за счет того, что была она весьма широкой и закрыться удалось у нижней границы диапазона, то фиксируем укрепление на 0,78%. Аукционы Минфина показали, что спрос на рубль пока сохраняется. Это, кстати, наша вторая победа. 44% респондентов ждали именно укрепления.   

График 2. Пара рубль-доллар (4-часовой таймфрейм) 


3. Золото.

В основном драгоценном металле было неспокойно. Недавний сквиз вниз, который по мнению некоторых был вызван неким "жирным пальцем", вполне возможно, что не был уж таким необдуманным. Ощутимое снижение в начале недели попытались выкупить и сделали это относительно успешно. Однако закрепить успех не удалось и закрытие произошло внизу диапазона недели. И не только недели текущей. Здесь как и в рубле. Несмотря на похожую флэтовую структуру движения, закрытие на минимумах привело к удешевлению на 1,28%. Большинство при этом ждали вверх (41,7%). Указавших правильное движение тоже было не мало - 33,3%   

График 3. Изменение стоимости золота (4-часовой таймфрейм)


4. Индекс SnP500

В Америке произошло все что угодно кроме роста в этот раз. Паровозик приостановил ход. Движения были в моменте импульсные, но как правило с негативным оттенком. Об этом говорит и индекс волатильности VIX, который несколько раз внушительно подпрыгивал. В итоге за неделю снижение на -0,44%. По нашим критериям это флэт. В принципе на графике это тоже заметно. Поэтому правыми оказались 36,4% проголосовавших за этот вариант. Но к числу победителей в этом инструменте я позволила себе отнести еще и одного единственного проголосовавшего за падение. Коллегу Forester05. Сделала это потому, что SnP стандартно менее волатилен, нежели другие инструменты. И в принципе пороговые значения у него можно сглаживать. В любом случае, большинство в 59,1% ожидало роста.  

График 4. Индекс SnP500 (4-часовой таймфрейм)


5. Нефть

Вот где ожидания оправдались на все 100! Начав неделю вблизи нижней границы нисходящего канала "кормилице" довольно быстро удалось выйти из него пробоем вверх, консолидироваться и продолжить уверенное движение. При этом ровно на закрытие недели пришли к обозначенной после пробоя канала цели. Даже с запасом. Рост за неделю составил более 7%, при этом достаточно лёгких 7%. Правда такое изменение было за счет перехода в новый контракт в том числе. Однако и без этого свыше 6% можно было получить. 56% уверенных в росте оказались правы.  

График 5. Изменение стоимости нефти Брент (4-часовой таймфрейм)


6. Индекс РТС

ну и наконец, в индексе РТС очередная наша победа. За счет прироста в ММВБ и при этом укреплении в рубле, валютному фондовому индексу удалось показать неплохой прирост в +1,22% за неделю. И это очередной балл в копилку! 59,1% оказались правы. 

График 6. Изменение индекса РТС (4-часовой таймферйм)


Таким образом, неделя оптимизма в целом оправдалась. 4 из 6! Вполне себе хорошо! Подвели только золото и SnP500. Точно также хорошо и в индивидуальном зачете. Многие коллеги показали замечательный результат. Всего лишь одного балла до абсолютного результата не хватило коллеге "Зорба Лео" (5 из 6). Многие постоянные участники показали 4 из 6. Здесь и Андрей Швецов, и Скил, и Йода, и Кот Манул, и VetNik, Ербол и некоторые другие. Да что уж говорить, даже Лиса выдала 4 из 6. Но впечатлил в очередной раз коллега Степан. Долгое время отсутствовав из-за поездки, впечатлениями о которой он с нами поделился в двух замечательных постах, он вернулся и с ходу повторил свой замечательный результат, который он демонстрировал и ранее. Набрал абсолютный максимум 6 из 6. Браво! Мастер, он и после отпуска мастер! )

  

Оцениваем, радуемся ) Прежде, чем запустить очередное голосование, хотела бы еще обсудить вот такой вопрос. Стоит ли нам учитывать в опросе мнение по SNP500? Некоторые коллеги считают, что он в опросе лишний. У меня на этот счет свое мнение, у вас свое. Придержемся, как обычно, большинства. В связи с этим прошу вас высказать и здесь свое мнение.  

 

Стоит ли исключить SnP500 из опроса?

Да. Он не нужен (просто исключить)

Исключить с заменой на одну из наших "фишек" (Сбербанк, Газпром)

Нельзя исключать. Он отражает динамику Запада.

Мне все равно

Свой вариант (в комментариях)

Отправить
Манул Кот и 13 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^