Подписаться arrow_upward

Анастасия

Как закрываются дивидендные гэпы в 2017 году?

«Когда закроется дивидендный гэп?», – достаточно распространенный вопрос, который задают экспертам нашего портала. Приводим статистику закрытия гэпов в текущем дивидендном сезоне, которая принесла ряд сюрпризов.

Четкого ответа на поставленный вопрос нет, и быть не может. Время закрытия гэпа зависит от множества факторов, среди которых: фаза, в которой сейчас находится рынок, оценка привлекательности самой компании, величина дивидендной доходности в сравнении со средними темпами роста фундаментальных характеристик бизнеса, и многое другое.

Однако это не мешает нам ознакомиться со статистикой и попытаться проследить какие-то любопытные закономерности. Мы подготовили различную статистическую информацию по закрытию дивидендных гэпов в текущем сезоне. Для анализа были использованы данные по 34-ем компаниям, отсечки которых в этом году уже прошли. Расчеты проводились на момент закрытия рынка 28,06,2017.


На момент проведения расчетов закрылось ровно 50% всех дивидендных гэпов в исследуемых компаниях. В среднем на закрытие гэпа у компаний уходило чуть больше 3-х торговых сессий. Следует заметить, что дивидендная доходность у большинства из них была не велика. Вычисленная на момент закрытия реестра, она расположилась в диапазоне от 0,02% у ОГК-2, до 7,3% у Северстали.

На диаграмме ниже мы условно рассчитали, сколько процентов в день в среднем компания «отыгрывала», основываясь на выплаченных дивидендах.


Действительно отличную динамику показала Северсталь, за три дня ликвидировав разрыв, вызванный 7,3% дивидендами. То есть в среднем акции приносили порядка 2,43% в день для тех, кто купил их на отсечке.

Самая впечатляющая динамика была у МРСК Урала, которая уже на следующий день вернулась к уровням отсечки, отыграв гэп, вызванный дивидендами с 5,5% доходностью. В среднем компании «отыгрывали» около 1,63% ежедневно.

Вернемся к той половине компаний, где гэп еще не был закрыт. На диаграмме ниже представлена статистика, на сколько процентов к текущему моменту был ликвидирован дивидендный разрыв.


На момент расчетов, только две компании из 17-ти с момента отсечки потеряли большую величину, чем размер выплаченных дивидендов. Негативную динамику демонстрировали Сбербанк-п и Русагро. Причем последняя не репрезентативна, так как отсечка была больше 2-х месяцев назад, и сейчас на динамику компании выплаченный дивиденд уже не оказывает никакого влияния.

Динамика относительно рынка

Чтобы картина была полной, оценим динамику акций после дивидендных гэпов, в сравнении с индексом ММВБ.


Результаты получились чрезвычайно оптимистичные. Более 80% всех компаний после дивидендного гэпа опережали индекс ММВБ. Для закрывшихся гэпов расчеты проводились к моменту ликвидации «просадки», для остальных, к моменту закрытия рынка 28 июня.

В лидерах оказались металлурги и Мосбиржа, хорошую динамику показали МРСК. Динамика НЛМК, кроме дивидендного фактора серьезно зависела от дополнительных потоков ликвидности, которые начали поступать в результате включения ее в индекс MSCI. По этой причине результат нельзя считать репрезентативным.

Резюме

Согласно проведенным расчетам в текущем дивидендном сезоне до настоящего момента явно превалировала позитивная динамика компаний после дивидендного гэпа по отношению к остальному рынку в целом. С чем это может быть связано?

К началу лета наш рынок значительно упал от максимальных уровней текущего года, показав худшую динамику за много лет. Металлурги упали значительно сильнее рынка (Северсталь и ММК), тоже можно сказать и о ГМК «Норникель». Дивидендные гэпы в этих компаниях, из-за которых котировки в моменте потеряли еще несколько процентов, резко опустили цены в зону серьезной перепроданности, как по осцилляторам, так и по фундаментальным показателям.

Это в свою очередь спровоцировало мощные коррекционные движения. Такие выводы в разной степени справедливы и для компаний из других секторов. Не стоит забывать, что каждая компания имеет также свою индивидуальную историю, которая может нивелировать общие тенденции.

Сохранится ли тенденция к быстрому закрытию гэпов в ближайшее время? Посмотрим через месяц. Однако факторы, которые могли вызвать такую тенденцию в этом году никуда не ушли. Рынок по-прежнему достаточно низко, хоть уже и несколько скорректировался. Из дополнительных позитивных моментов можно выделить дивиденды, которые уже сейчас начинают возвращаться на рынок. Инвесторы могут быть склонны инвестировать их в значительно недооцененные компании, после дивидендных гэпов.

О размере дивидендов, которые могут быть реинвестированы в акции читайте в обзоре: "В ближайшие 1,5 месяца на рынок может прийти 240 млрд руб."

Расчеты были проведены на момент закрытия рынка 28.06.2017. Описанные в обзоре тенденции за два прошедших дня в целом продолжились.

Гайворонский Сергей

БКС Экспресс

http://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/kak-zakryvaiutsia-gepy-v-2017-godu?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Павел и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^