Подписаться arrow_upward

Шурик

Пресс-конференция Алексея Миллера

 

Сегодня в 16.00, после ГОСА "Газпрома", Алексей Миллер провел пресс-конференцию, которую частично в прямом эфире показал канал Россия 24. Миллер говорил весьма любопытные вещи, которые стоит посмотреть и послушать. В частности, отвечая на вопросы журналистов, он пытался объяснить причины низкой капитализации "Газпрома" и обрисовать перспективы компании на ближайшие годы, когда будет закончено строительство всех ныне возводимых трубопроводов и начнутся поставки газа в Китай. «Принципиальные договоренности с нашими китайскими партнерами о конкретной дате начала поставок газа по «Силе Сибири» на китайский рынок уже достигнуты. Сейчас мы досогласовываем детали. И в самые ближайшие дни допусловия к контракту о сроках начала поставок газа в Китай будут подписаны», заявил он.

В соответствии с решением Стокгольмского арбитража, взыскание с "Нафтогаза" в пользу "Газпрома" превышает 1,7 миллиарда долларов, сказал Миллер. В конце мая Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение в споре между "Газпромом" и "Нафтогазом" по контракту на поставки газа на Украину. Текст решения пока не обнародован, однако украинская сторона заявила, что суд удовлетворил ее основные требования: отменил контрактное условие "бери или плати" (take or pay) и запрет на реэкспорт, постановил пересмотреть формулу цены, начиная с 2014 года. "Газпром" же заявил, что баланс в решении положителен для российской компании, и опроверг отмену судом правила take or pay. Миллер сообщил о решении обжаловать в апелляционном суде Швеции промежуточное решение арбитража Стокгольма по спору с "Нафтогазом", так как считает сумму в 1,7 миллиарда долларов недостаточной.

Еще одним — более долгосрочным и более весомым — ответом России Украине в газовой сфере, является строительство газопроводов в обход ее территории. Речь идет о построенном «Северном потоке — 1» и строящихся «Северном потоке — 2» и «Турецком потоке». Это позволит сократить транзит российского газа через Украину до минимума.«Перестройка газотранспортных коридоров на территории России предопределяет, что к началу 2022 года возможный потенциальный объем транзита через территорию Украины в центральном коридоре будет составлять от 10 до 15 млрд куб. м газа», — отметил глава «Газпрома».

«Газпром» примет инвестиционное решение по третьей линии «Сахалина-2» в конце 2018 — начале 2019 года, сообщил в ходе пресс-конференции Алексей Миллер. «Ввод в эксплуатацию — это 2023–2024 годы», — добавил Миллер.

Более 90% сотрудников администрации «Газпрома» перевели из Москвы на работу в Санкт-Петербург. Глава «Газпрома» добавил, что головной офис будет строиться до конца 2017 года, после чего начнется отделка. О том, что «Газпром» в ближайшее время намерен переехать в Санкт-Петербург, Алексей Миллер сообщил в конце марта. Переезд «Газпрома» в Санкт-Петербург длится несколько лет. Переезд структур газовой компании был призван увеличить поступления налогов в бюджет Петербурга.

Пресс-конференция главы "Газпрома" Алексея Миллера. Часть I. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/videos/34792

Пресс-конференция главы "Газпрома" Алексея Миллера. Часть II. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/videos/34795

Более полная версия на сайте "Газпрома": http://www.gazpromvideo.ru/fileadmin/press/2017/0630/30062017ru-p.mp4


Степан и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^