Планирование прибыли

Итак, по результатам вчерашнего голосования выяснилось, что примерно половина трейдеров не используют статистику, то есть, почти 26% вообще, а 22% читают, что им вполне хватает результатов по портфелю. Но всё же, большая часть голосовавших, так или иначе, следят за своими сделками. 7% ведут журнал трейдера, 18,5% делают пометки на бумаге, лично я делаю пометки прямо в Квике и честно говоря, забыл упомянуть этот метод. Но так же, почти 26% упомянули дргие методы статистики, в том числе и этот метод меток в Квике.


Так вот, раз уж мы, хотя бы половина из нас, следит и анализирует свои сделки, а значит и просчитывает свои входы и выходы, то почему бы не просчитать и профиты?

Теперь я расскажу об одном методе, который я сам использовал одно время в течение нескольких месяцев и вполне успешно. Все эти месяцы действительно закрывались с прибылью. Но, честно говоря, суть такого подхода очень точно отражена в картинке, которую в комментах оставил Александр Буханов)))


Итак, в чём заключается этот метод? Представьте себе вашу торговлю в виде игры, в которой вы всего лишь наёмный работник, например фрезеровщик. Не как Дулин, а вполне нормальный фрезеровщик, к которому подходит начальник цеха и говорит, Вася (Петя, Коля...) ты должен на этой неделе делать каждый день по 5 деталей! Но ты в первый день сделал 5 деталей, а на второй день у тебя фреза сломалась и ты сделал всего две. Но начальник пригрозил лишить премии, если не выполнишь заказ! И тогда ты начинаешь ускоренно трудиться, чтобы сделать недостающие 3 детали.

Теперь, как это переносится на трейдинг? Честно говоря, этот метод лучше всего подходит именно для интрадейных спекуляций на срочном рынке. На фонде его использовать гораздо сложнее. В общем, сначала вы делаете расчёт. Представьте, у вас на счету 100 тысяч рублей, и вы хотите, чтобы ваша доходность составляла порядка 50% годовых. Согласитесь, это вполне отличный результат, особенно, если он будет стабильным. Так вот, 50% - это 50 тысяч, которые мы делим на 12 месяцев (4167), а потом на 22 торговые сессии в этом месяце. Получается 189,40. То есть, ваша заданная норма прибыли составляет 200 рублей. Но делать её надо постоянно, стабильно. Только в этом случае получится ожидаемый успех.

Заработать эту сумму на срочке не сложно. На сто тысяч рублей вы можете взять целых 27 контрактов Сишки. Но вам достаточно взять всего лишь 4 и на них получить прибыль 50 пунктов. Всего получится 200. Можно взять 8 контрактов и на них получить по 25 пунктов. Можно взять всего 2 и на них получить по 100 пунктов. В общем, как видите, далее есть целое пространство вариантов.

После того, как вы выполнили свою дневную норму, вам следует не прыгать от счастья, а включить тройное внимание и осторожность. Можно и далее продолжать торговать, но делать это настолько осторожно, чтобы не потерять полученную прибыль. Проблемы заключаются в том, что при таком методе, многие считают, что взять какие-то 25 пунктов на 8 контрактов - это какое-то нищебродство, не наш масштаб. Мы сейчас хапнем всю тысячу пунктов! Такие товарищи заигрываются и получают в результате убытки вместо больших прибылей.

И в общем, далее вы ведёте учёт выполнения своего плана. Если вы за день вдруг получили убыток вместо прибыли, то вы это помечаете и понимаете, что должны эту сумму отработать. И тут тоже главное понимать, что ваш расчёт вёлся на год, поэтому и не старайтесь отработать весь убыток сразу за 1 день. Продолжайте торговать так же, но старайтесь взять уже не 25-50-100 пунктов, а, например, 28-56-112.

На практике получается всегда по разному. Бывают и пустые дни, а бывают и такие, когда выполняется сразу недельная норма. Но, поскольку вы ведёте учёт выполнения своего плана, то у вас это всё просчитано и предусмотрено. Когда такая работа происходит каждый день, то она действительно на каком-то этапе становится скучной и деморализующей. Но всё равно, на длительном этапе результат виден, и результат неплохой. Так что вести статистику своих сделок - это очень полезное занятие.

Степан и 18 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^