Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Генсек НАТО: недавние кибератаки - призыв к оружию


Вирус-вымогатель Petya, которая во вторник заблокировал компьютеры и зашифровал файлы десятков корпораций по всему миру, может рассматриваться как кибернападение, подлежащее ответу НАТО, считает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что кибернападения на страны альянса могут привести к введению в действие 5-й статьи Вашингтонского договора, которая подразумевает коллективный военный ответ. Впрочем, для этого сначала нужно получить подтверждение, что за кибератакой стоит конкретная страна или региональная организация, против которой применить силу, в принципе, возможно.

Столтенберг также заявил, что новая глобальная мировая кибератака требует от НАТО усиления своей киберобороны, альянс также работает с партнерами в данном направлении.

"Мы наблюдали новые глобальные кибернетические атаки в мае и в последние дни, это лишь подтверждает необходимость активизации усилий в сфере кибернетической обороны, включая активизацию работы со странами-партнерами", - сказал он. По словам Столтенберга, кибербезопасность - такое же поле деятельности альянса, как наземные, воздушные и морские операции, а потому НАТО будет помогать Украине защититься от кибератак.

"НАТО помогает Украине, с этой целью был создан трастовый фонд по кибербезопасности. Атака, которую мы видели, значительно повышает важность поддержки Украины. Мы продолжим это делать, и это важная часть нашего сотрудничества", - добавил Столтенберг.

Во вторник 27 июня ряд компаний в России и других странах мира подверглись кибератакам с использованием вируса-шифровальщика для вымогания денег. По оценкам спецслужб Германии, кибератаки были предприняты с территории Украины.

По предварительным оценкам, атакованы около 80 компаний, причем большая часть из них — украинские: заражены компьютерные системы "Ощадбанка", "Укргазбанка", банка "Пивденный", банка "ОТР", "ТАСКомбанка", сеть магазинов DIY "Эпицентр", промышленно-строительная группа "Ковальская", основные украинские сотовые операторы - "Киевстар", Vodafone и Lifecell. О хакерских атаках сообщили также "Укртелеком", "Укрзализныця", госпредприятие "Антонов", "Укрпочта", "Киевводоканал". Атаке подверглись киевский метрополитен, компьютерные системы кабинета министров и сайта правительства Украины.

По оценкам ряда экспертов, новая масштабная кибератака на компании различных стран мира не ставила своей целью вымогательство средств как таковое: речь скорее идет об использовании кибератак, для того чтобы нарушить работу компаний и объектов инфраструктуры.

Подобные действия скорее характерны для спецслужб, или "государственных субъектов" ("state actors") по западной терминологии, нежели для отдельных злоумышленников или преступных групп, которые обычно стремятся вымогать средства у пострадавших от их атак.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^