Подписаться arrow_upward

Ukus

ФСК ведет переговоры о покупке магистральных сетей БЭСК у АФК «Система»

«Федеральная сетевая компания» (ФСК, входит в «Россети") ведет переговоры о покупке магистральных сетей АО «Башкирская электросетевая компания» (БЭСК) у АФК «Система». Об этом сообщил на пресс-конференции в рамках годового собрания акционеров глава ФСК Андрей Муров.

«Весьма предварительные переговоры. Нас интересуют только магистральные сети. Только относящиеся к ЕНЭСу (Единая национальная электрическая сеть - прим. ред.). Нам и по закону нельзя заниматься распределительной сетью. Поэтому все остальные истории с оборудованием у нас, естественно, за скобками», - сказал он.

Отвечая на вопрос одного из акционеров, заданных на годовом собрании, Муров отметил, что ФСК, в случае успешных переговоров с АФК «Система» о покупке активов БЭСК, концепцию сделки может направить на согласование в профильные министерства уже этой осенью.

«Определенные переговоры с руководством БЭСК компания действительно проводит. Не могу даже сказать, на какой стадии мы находимся. Это такие достаточно предварительные разговоры. Есть несколько определенных моделей, есть разные политические истории вообще вокруг компании БЭСК, поэтому здесь не все так просто. Но если все сложится, то вполне возможно, что мы с определенной концепцией выйдем в соответствующие федеральные органы исполнительной власти, в наше министерство энергетики. Я думаю, что тоже, приблизительно, наверное, осенью этого года», - сказал Муров на годовом собрании.

В «Системе» не стали комментировать ТАСС слова главы ФСК о том, что компания ведет переговоры о покупке магистральных сетей БЭСК.

Представитель ФСК сообщил, что пока оценка магистральных сетей БЭСК не производилась, но, по оценке БЭСК, остаточная стоимость активов несколько лет назад составляла 15 млрд руб.

«Разговоры идут, безусловно, не о таких цифрах. Значительно меньше», - сказал Муров, комментируя стоимость обсуждаемой сделки.

В АО «Башкирская электросетевая компания» (БЭСК) входят ООО «Башкирэнерго», ООО «Башкирская сетевая компания» и ООО «БЭСК Инжиниринг». 90,47% акций БЭСК владеет «Система-Инвест» - дочерняя компания АФК «Система».

В настоящее время в рамках обеспечительных мер по иску «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» к АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» суд наложил арест на активы АФК. Под арест попали 31,76% телекоммуникационной компании МТС, 100% сети клиник «Медси» и 90,47% Башкирской энергосетевой компании (БЭСК).

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^