Подписаться arrow_upward

Йода

АФК "Система" может потерять контроль над МТС

АФК "Система" может потерять контроль над МТС из-за иска со стороны "Роснефти", "Башнефти" и Башкирии на 170 миллиардов рублей и ареста принадлежащих ей акций мобильного оператора, считают аналитики Citi.

"Инвесторы должны готовиться к возможности изменения контроля над МТС; это может занять время и создать неопределенность, и еще слишком рано говорить о конкретных последствиях", - говорится в обзоре аналитиков.

Отмечается, что арест доли АФК "Система" в МТС вместе с дивидендами делает маловероятным сбор средств для удовлетворения требований "Роснефти". Следовательно, если только иск "Роснефти" или арест акций не будут отозваны, "Системе" придется продать свои активы, включая долю в МТС, считают эксперты.

Аналитики также предполагают, что с достаточной вероятностью потенциальным покупателем акций МТС может стать связанное с государством лицо. Это создаст вопросы относительно дивидендов, устойчивости менеджмента, а также коммерческой, операционной и стратегической конкурентоспособности МТС.

АФК "Система" до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций "Башнефти". "Роснефть", "Башнефть" и Башкирия в суде требуют взыскать с АФК и ее "дочки" 170,6 миллиарда рублей в пользу "Башнефти". Истцы полагают, что такой ущерб с учетом произошедшего ослабления рубля "Система" нанесла "Башнефти" при реорганизации. "Система" со своей стороны неоднократно заявляла о необоснованности претензий и готовности защищать свою позицию в суде.

АФК "Система" в понедельник сообщила об аресте принадлежащих ей и АО "Система-Инвест" 31,76% акций МТС в рамках разбирательства по иску. АФК владеет напрямую 48,94% уставного капитала МТС (с учетом косвенного участия через МГТС и ООО "Стрим Диджитал" доля владения составляет 51,11% акций МТС, доля эффективного участия – 50,03%.). Далее: https://news.rambler.ru/business/37275808/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink


Степан и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^