Подписаться arrow_upward

Анютка

Индекс государственных облигаций RGBI. Суть. Расчет. Применение.


Доброго утра, коллеги!

В ожидании завершения квартала и развития событий в рамках тех картинок и сценариев, которые рисовала всю прошлую неделю и немного на неделе текущей, решила вернуться к научно-просветительской деятельности на нашем любимом ресурсе и познакомить вас с очередным вспомогательным инструментом на нашем рынке, используемом для анализа при принятии решений. Очень надеюсь, что вы не относитесь к моим постам как к просто увлекательному чтиву (а порой, может, и не очень или совсем не увлекательному). Ведь в них я пытаюсь поделиться именно практическими навыками и освещаю именно данную сторону вопроса. То есть то, что действительно работает, применяется и может пригодиться.

Многие уже знают о моей безграничной любви ко всякого рода индексам, в силу их наиболее удобного применения для целей анализа. Поскольку посредством именно индексов можно легко и быстро понять тенденции в том или ином сегменте или по рынку в целом. Были у меня посты и про группу индексов волатильности и их интерпретации при принятии решений, и про другие группы индексов. Сегодня хочу познакомить вас с еще одной такой категорией.

Речь идет о группе индексов облигаций ММВБ. А конкретно об RGBI:RUSSIAN GOVERNMENT BOND INDEXиндексе государственных облигаций России. Расчет и анализ поведения данного индекса и его подвидов весьма актуален в текущих условиях. Причин здесь несколько. Все мы уже давно в курсе и неоднократно обсуждали тенденции на рынке нашего государственного долга. А именно существенные темпы его увеличения, в том числе за счет прироста доли нерезидентов. Подоплёку этого мы тоже обговаривали. Здесь и необходимость финансирования дефицита бюджета с одной стороны и большой интерес керри-трейдеров с другой. Безусловно, эти тенденции оказывают влияние и на курс национальной валюты. Разумно предполагать, что при их смене картина поменяется в обратную сторону. То есть как только рынок насытится нашим долгом и спрос упадет, то мы в праве ожидать некоторого увеличения доходности по облигациям за счет снижения их курсовой стоимости на этом фоне. Логично, что это также повлияет на курс рубля с негативным оттенком. Но как наиболее быстро и оперативно отследить такую динамику? Ведь спрос на первичные размещения мы можем видеть только раз в неделю – в моменты аукционов по средам. А изменение доли нерезидентов ЦБ публикует и вовсе с двухмесячным опозданием. Вот здесь нам как раз на помощь и приходит индекс RGBI.

Семейство облигационных индексов ММВБ включает Индекс государственных облигаций RGBI (Russian Government Bond Index), Индекс корпоративных облигаций MICEX СBI (MICEX Corporate Bond Index) и Индекс муниципальных облигаций MICEX MBI (MICEX Municipal Bond Index), отражающих ситуацию в различных сегментах российского облигационного рынка.

Облигационные индексы рассчитываются в режиме реального времени одновременно по трем методикам: «total return» (совокупного дохода, отражающей изменение стоимости облигаций и накопленного купонного дохода при условии реинвестирования купонных выплат), «clean price» (чистых цен, отражающей изменение стоимости облигаций без учета накопленного купонного дохода) и «gross price» (валовых цен, отражающей изменение стоимости облигаций и величины накопленного купонного дохода при условии изъятия купонных выплат).

Под базой расчета понимается список выпусков облигаций (ГКО-ОФЗ), используемых при расчете Индексов государственных облигаций России и индикаторов доходности к погашению государственных облигаций России. База расчета автоматически пересчитывается по итогам каждого календарного месяца, что позволяет своевременно учитывать изменяющуюся конъюнктуру рынка ГКО-ОФЗ.

При определении базы расчета НЕ рассматриваются выпуски облигаций:

- используемые в операциях по продаже Банком России облигаций с обязательством обратного выкупа;

- срок до погашения которых составляет менее 365 дней по состоянию на последнее календарное число месяца действия новой базы расчета.

В базу расчета включаются выпуски облигаций, индикатор ликвидности по которым превышает пороговое значение, равное 1.


Как работать с индексом и интерпретировать его значения и изменения?

Индекс отображает изменение средневзвешенных цен на наиболее ликвидные наши государственные облигации. Мы с вами знаем, что при повышенном спросе на бумаги данного типа растет их стоимость, а соответственно падает доходность. Поскольку в облигациях эти величины обратные. Аналогичная картина складывается в случае снижения ставки ЦБ. Поэтому, при росте данного показателя в условиях плавающего курса валюты, мы можем ожидать сохранения спроса на нее и снижения доходностей облигаций. Падение же индекса оперативно будет оповещать о том, что спрос на бумаги падает - растет доходность. В наших текущих условиях это может стать индикатором выхода нерезидентов и как следствие, возможное ослабление курса рубля. Например, эта корреляция хорошо была заметна в момент событий 2014 года. 

График 1. Индекс RGBI по методике чистых цен (недельный таймфрейм) 


 Таким образом, индекс создан для оперативной оценки текущих тенденций на долговом рынке и сопряженных с ним секторов. В частности, валютного сегмента. При этом, сверхнового в нем ничего нет. Эти же тенденции можно отслеживать самостоятельно, добавив все облигации в терминал. Но как вы сами понимаете, это неудобно и невозможно выразить графически. Кстати, некоторые применяют методы тех. анализа и для данной категории. 

Помимо этого, биржа рассчитывает для него свою дюрацию и доходность. 

    

Расчет данных показателей, по-сути, означает усреднение их для сегмента рынка государственных долговых ценных бумаг.  

Степан и 14 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^