Подписаться arrow_upward

Ukus

ЦБ намерен ввести новый вид ценных бумаг - структурные расписки

ЦБ РФ планирует начать регулировать новый вид ценных бумаг - структурных расписок. Об этом сообщила журналистам директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская.

Законопроект о введении и регулировании этого вида бумаг внесли сегодня в Госдуму председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, первый зампредседателя комитета Игорь Дивинский и член Совета Федерации Николай Журавлев.

«Это будут эмиссионные бумаги, мы вчера договорились об их названии - «структурные расписки». Мы видим сейчас, что есть потребность в новых, более доходных инструментах», - сказала Чайковская. По словам главы департамента, инициатива прорабатывается с прошлого года.

Новый инструмент будет отличаться от облигаций ключевым признаком - в облигациях присутствует защита номинала, а в новых структурных продуктах будет предусмотрена вероятность невозврата номинала (основного долга), отметила Чайковская.

Интерес к такого рода продуктам есть у наиболее «продвинутых» инвесторов - физических лиц (квалифицированных инвесторов), отметила представитель ЦБ.

«Это отдельная категория инструментов для инвесторов, которые в них разбираются. Главное, чтобы инвесторы, покупая их, понимали те риски, которые с ними связаны», - подчеркнула она.

Сейчас подобные инструменты существуют в виде договорных отношений, а не ценных бумаг.

«Эти договоры все уже есть на рынке, заключаются между профессиональными организациями и клиентами, но они не оформляются в виде ценной бумаги, потому что законодательство это сейчас не допускает, соответственно, они не могут торговаться на бирже», - объяснила Чайковская.

Основная цель законопроекта - дать инвесторам такую возможность, заключила она.

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, структурная расписка предусматривает выплату ее владельцу номинальной стоимости или части номинальной стоимости и (или) выплату дохода по такой ценной бумаге в зависимости от определенных обстоятельств. Эмитентами структурных расписок смогут выступать кредитные организации, брокеры, дилеры, а также специализированные общества структурных продуктов.

Объем находящихся в обращении на мировом финансовом рынке так называемых структурных продуктов составляет около $2 трлн, ежегодный объем продаж - около $500 млрд. При этом более 70% всех выпущенных структурных продуктов приходится на продукты с частичной защитой капитала. Такие продукты пользуются существенным спросом инвесторов из-за потенциально более высокой доходности, в связи с этим необходимо законодательство по их регулированию, говорится в пояснительной записке.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^