Подписаться arrow_upward

Анютка

О переходе через квартал, нерезидентах и текущих потоках.

Как уже не однократно замечалось, календарный эффект в рамках квартальных переходов играет не малую роль. И если квартал был падающим, то стараются его завершить как можно ближе к минимумам исходя из определенных соображений, которые были когда-то частично описаны в посте, посвященном рыночным аномалиям, а в частности календарным эффектам ( https://tradernet.ru/feed/postId/1077932 ) . Равно как и наоборот, растущий квартал стремятся закрыть ближе к максимумам. При этом тенденции целесообразно соотносить не только с движением цен, но и в существенной степени с потоками денежных средств. Ведь именно они подтверждают истинность движения. 

Завершающийся квартал был определенно падающим на нашем рынке. Итоги мы еще подведем позже. Скорее всего в пятницу. Но уже всем и без того очевидно, что по характеру движения он был практически идентичен первому, который, кстати, в классической манере закрывали снижением с последующим выкупом в первые дни апреля. Однако далее снижение продолжилось, несмотря на неплохие показатели по компаниям в соотношении с зарубежными аналогами. Продолжилось благодаря отсутствию спроса со стороны, прежде всего, инвесторов-нерезидентов. И не просто на отсутствии спроса, но и на фиксации и выводе средств. Уже неоднократно приводила графики с потоками средств в ETF и другие смежные показатели. Причем, тенденции эти не сказывались на долговом сегменте. Доля нерезидентов по-прежнему росла в наших ОФЗ. Очевидно, это было завязано на изменении фундаментальной стоимости рубля в существенной степени. В том числе за счет относительно благоприятной ценовой конъюнктуры в сырье. 

И вот 15-го июня мы увидели наконец-то колоссальные объемы в нашем фондовом секторе. При этом большая их часть прошла на покупках. С того момента ниже и не были. И тут возникает ряд вопросов. Было это закрытием коротких позиций, входом нерезидентов, внутренними операциями и т.д.? Для попытки получения ответов посмотрим на те же потоки в ETF. А они по-прежнему продолжают увеличивать отток. Только за 21-ое июня из крупнейшего ETF, инвестирующего в российские бумаги, было выведено около 59 млн. долларов. В последний раз такие цифры наблюдались в начале марта на очередной волне снижения. 

Рисунок 1.  

         

Кумулятивный же поток поставил очередной внутригодовой рекорд. С февраля только из этого фонда было выведено около полумиллиарда долларов, что составляет почти 25% от всех его активов.

Рисунок 2.

 

Конечно, представительство нерезидентов на нашем рынке не ограничивается лишь этим крупнейшим фондом. Однако как индикатор он достаточно актуален и репрезентативен. 

Таким образом, тенденции в корне пока не изменились. Тот объем, что прошел 15-го июня (преимущественно, кстати, в традиционно нерезидентских бумагах) дает неплохую надежду на возможный рост в среднесрочной перспективе. За это выступает и техническая картина. Однако общая тенденция отсутствия спроса со стороны больших денег не изменилась. Особенно на фоне продолжения закручивания гаек с санкциями. Будем надеяться, что всплеск бегства из ETF в последние дни происходит благодаря именно составляющей перехода через квартал. Тем интереснее будут цифры по балансу притока-оттока средств в начале следующего квартала. Где уже более уверенно можно будет говорить о том, что нас ждет впереди - среднесрочная коррекция или же потенциально возможный разворот.    

Степан и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^