Подписаться arrow_upward

Ukus

"Газпром" уходит с турецкого рынка, сообщили СМИ


"Газпром" может полностью уйти со внутреннего рынка Турции, оставшись только экспортером газа, сообщает газета "Коммерсант".

По сведениям источников, знакомых с ситуацией, Газпромбанк завершает выход из компании Promak, владеющей контрольной долей (60%) в двух импортерах российского газа в Турцию — Enerco и Avrasya.

Promak — совместное предприятие ГПБ и трейдера Akfel Holding, созданное в 2014 году. Газпромбанк владел 40% компании, остальная доля — у партнера.

Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев говорил о планах компании продать другой турецкий актив — Bosphorus gas. По словам Медведева, турецкий рынок "непредсказуем" и теряет привлекательность из-за ослабления лиры и регулируемых тарифов. Собеседники "Ъ" отметили, что важнейшим фактором стали убытки Bosphorus — около ста миллионов евро в 2016 году.

"Газпрому" принадлежит 71% Bosphorus gas. Свою долю компания продаст местной Sen Group, владеющей остальными 29%, добавляет издание.

Уход с рынка может усилить переговорную позицию "Газпрома" в спорах по цене на газ, так как компания уже не будет иметь прямой заинтересованности в сохранении рентабельности сбытового бизнеса, предполагает "Ъ". Сейчас российская компания находится в арбитраже как с госкорпорацией Botas, так и с частными компаниями. Тем не менее окончательное решение об уходе "Газпрома" из Турции еще не принято, добавляют источники газеты.

"Мы внимательно следим за тенденциями развития турецкого энергетического рынка и рассматриваем самые разные варианты сотрудничества с турецкими потребителями", — сообщил РИА Новости официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Компания будет подстраиваться под меняющуюся конъюнктуру, подчеркнул собеседник агентства.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^