Подписаться arrow_upward

Ukus

ОБЛИГАЦИИ: БКС видит возможность купить МТС при обвале Системы

Падение стоимости активов миллиардера Владимира Евтушенкова создаст возможность для покупки бондов ПАО "Мобильные ТелеСистемы", поскольку иск крупнейшего производителя нефти РФ не отразится на кредитном качестве сотового оператора, пишут аналитики ФГ "БКС".

ПАО "АФК Система" сообщило в понедельник о наложении судом ареста на 31,76 процента акций в уставном капитале МТС и других активов в рамках иска ПАО "Роснефть", а также о постановлении судебного пристава, ограничивающем право холдинга на получение дохода по арестованным ценным бумагам. Двухлетние еврооблигации АФК сегодня дешевели более чем на 4 процентных пункта до минимума с января, а долларовый бонд МТС с погашением в 2020 году упал в цене на 82 базисных пункта.

"Новость нейтральна с точки зрения кредитного качества МТС и, возможно, даже несколько позитивна в случае, если Роснефть получит акции МТС в качестве компенсации, поскольку МТС не придется выплачивать дополнительные дивиденды для осуществления выплат по иску Роснефти, - говорится в обзоре БКС, полученном по электронной почте. Таким образом, МТС не потребуется привлекать дополнительный долг".

Возможная смена владельца акций не отразится на кредитном качестве МТС, при этом судебные претензии могут быть нацелены на переход контроля над активами, написал по электронной почте портфельный управляющий УК "Открытие" Дмитрий Космодемьянский.

"Держателям долга МТС бояться нечего, а для холдинга это риск", - отметил он.

Кредитное качество АФК ухудшится, если компания потеряет контроль над МТС - ключевым активом, который генерирует денежный поток, говорит аналитик ИК "Атон" Яков Яковлев. У самой МТС, по его словам, рисков меньше из-за крупного пакета акций в свободном обращении, высоких стандартов корпоративного управления

"Даже если арестованный пакет перейдет к новому собственнику, вероятность каких-либо "недружественных" по отношению к кредиторам или миноритарным акционерам действий невелика": Яковлев по электронной почте.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^