Подписаться arrow_upward

Ukus

Аэрофлот готовится купить лайнеры A350 стоимостью $8,7 млрд


ПАО "Аэрофлот" рассчитывает заключить сделку по покупке 28 самолетов Airbus SE A350 до конца этого года, решив удвоить объем контракта по сравнению с первоначальным соглашением на фоне планов расширения бизнеса в условиях восстановления экономики.

Совет директоров крупнейшей авиакомпании РФ санкционировал приобретение второй партии из 14 лайнеров A350-900 в прошлом месяце, но окончательные условия контракта, включая конфигурацию кабины, сроки поставки и цену, еще предстоит согласовать, сказал в интервью заместитель генерального директора Аэрофлота Джорджио Каллегари. По каталожным ценам общая стоимость сделки составит $8,7 миллиарда.

Подписание контракта завершило бы 10-летний процесс, начало которому в 2007 году положил заказ на 22 лайнера A350 и такое же количество самолетов Boeing-787. Аэрофлот позднее отказался от сделки с Boeing Co. и приступил к пересмотру контракта с Airbus, получив воздушные суда из парка обанкротившегося ОАО "Трансаэро". Сейчас Аэрофлот готов купить самолеты у европейского концерна, планируя в ближайшие несколько лет пополнять флот на 8-12 процентов ежегодно в условиях стабилизации экономики и укрепления рубля, которое побуждает россиян активнее ездить за границу.

"Наращивание мощностей будет проходить дисциплинированно", - сказал Каллегари, который отвечает за стратегию и альянсы Аэрофлота, отметив, что упор будет делаться на увеличении частоты перелетов на популярных направлениях, а не на расширении географии рейсов. Компания будет поддерживать баланс между внутренними и международными авиаперевозками, добавил он.

Аэрофлот в 2016 году получил прибыль в размере 38,8 миллиарда рублей ($657 миллионов) после двух лет убытков. Пассажиропоток вырос на 18 процентов за первые пять месяцев этого года, сообщила госкомпания в среду. В 2018 году ожидается чистое увеличение парка Аэрофлота на уровне примерно 34 самолетов.

Пересмотр планов

Заключение сделки станет своего рода победой для Airbus после того, как Аэрофлот в прошлом году передал контракт на покупку Boeing-787 лизинговому подразделению государственной корпорации "Ростех" и отменил заказ на восемь самолетов A350-800, о которых говорилось в первоначальном соглашении. Сам Airbus решил отказаться от производства этой менее вместительной, чем A350-900, модели. Каллегари сказал, что его компания не заинтересована в покупке самолетов A350-1000 на 366 мест.

Пересмотр договоров об оказании авиауслуг с рядом стран, включая Францию, Италию и Финляндию, позволит Аэрофлоту увеличить объем авиаперевозок, сказал топ-менеджер. Сейчас Аэрофлот ежедневно совершает шесть волн вылетов из аэропорта Шереметьево после того, как пассажиропоток увеличился до 44 миллионов человек в прошлом году с 14 миллионов в 2011 году, в том числе в результате консолидации ряда более слабых конкурентов и краха других авиаперевозчиков. По состоянию на 31 мая в парке группы находилось 295 воздушных судов, включая 197 лайнеров на балансе головной компании.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^