Подписаться arrow_upward

Анастасия

Эксперты советуют, куда вложить деньги: Депозиты, акции, валюта

Ожидается, что к концу года банки будут давать не больше 6% годовых [инфографика]

ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ


В июне Центробанк в третий раз за год снизил ключевую ставку - до 9% годовых. Для тех, кто думает брать кредиты, это хорошо. Они подешевеют. Плохо тем, у кого есть накопления: доход по ним снижается. Куда сейчас можно вложить деньги, чтобы получить хорошую прибыль? Вот что посоветовали эксперты читателям «КП».

1. Рублевые вклады в банке

Те же европейцы и американцы хранят деньги в банках даже под еще меньший процент. Все же лучше, чем держать дома. Ставки по вкладам хоть и падают, но все равно приносят неплохой доход.

Сейчас еще можно найти вклады под 7 - 8,5% годовых. По мнению экспертов, уже через пару-тройку месяцев такой щедрости от банков ждать не стоит. К концу года ставки опустятся до 5 - 6%. Такой прогноз дают в Национальном агентстве финансовых исследований. И советуют: если хотите сохранить высокую ставку на долгий срок, откройте депозит с возможностью пополнения уже сейчас. А потом каждый месяц откладывайте туда посильную сумму. Промедлите - получить хорошую ставку уже не получится.

Можно даже сделать «лестницу вкладов». Это когда открывается сразу несколько депозитов на разные сроки. На три месяца, на шесть, на год... Тогда у вас и доход будет максимальным, и часть денег всегда будет под рукой, если вдруг решитесь на какую-либо крупную покупку. Эксперты рекомендуют хранить на рублевых депозитах половину своих сбережений.

2. Вложить в валюту

Ставки по депозитам в долларах и евро сейчас почти нулевые. Максимум 2 - 2,5%. В среднем же 1%. Но часть заначки все же стоит держать и в валюте. Во-первых, 2% тоже деньги. Во-вторых, доллары и евро вам могут понадобиться для поездки за рубеж. В-третьих, есть вероятность, что до конца года курсы валют могут подскочить.

- Доллар и евро будут дорожать, - сказал в эфире Радио «КП» Эдуард Семенов, независимый финансовый эксперт. - Сейчас спрос на рубль довольно большой из-за высокой ставки нашего Центробанка. Но она будет снижаться. Да и нефть падает.

Даже в правительстве и ЦБ в последнее время говорили, что справедливый курс доллара на конец года - 63 - 65 рублей. Так что делайте выводы. Оптимальный вариант - 20% сбережений хранить в валюте.

3. Инвестировать

Непривычное пока это дело для нас. А вот на Западе очень многие вкладывают деньги в акции и облигации. У нас появилось два интересных финансовых инструмента. Эксперты рекомендуют попробовать.

Во-первых, те самые народные гособлигации («КП» писала о них не раз). Доход по ним - до 9% годовых. Во-вторых, индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Его можно открыть почти в любой брокерской компании. Их список есть на сайте Центробанка. Это уже настоящие инвестиции на фондовом рынке. Через брокера можно купить ценные бумаги крупных российских и даже иностранных компаний.

По облигациям будете получать купонный доход (почти как вклад в банке, только без страхования от банкротства). Акции же интересны не дивидендами (надо признать, они мизерные), а ростом котировок, то есть стоимости самих акций. Бумаги «Аэрофлота», например, за два года взлетели в 4 раза! Еще одна фишка ИИС - можно получить налоговый вычет 13% от вложенных денег. Для этого достаточно не забирать деньги со счета в течение трех лет.На инвестиции рекомендуется направить 30% средств.

Какой доход можно получить Фото: Алексей СТЕФАНОВ

http://www.hab.kp.ru/daily/26696/3721069/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Какой доход можно получить

Фото: АЛЕКСЕЙ СТЕФАНОВ

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^