Вопрос дня: Сколько акций держать в портфеле?


Вопрос дня от Сергея А.: «Добрый день, Оксана. Большое спасибо за торговые сигналы. Очень интересно. Последнюю неделю Вы делаете только покупки. Какую-то часть портфеля нужно постоянно держать в кэше? Сколько акций у вас в портфеле? Какой вес отдельного эмитента? (Понятно, что в зависимости от ситуации, но, тем не менее, какие-то базовые параметры существуют? Допустим, при обычной сделке покупаем на 5 % портфеля, при высоком риске — на 1% и т.п. ) Буду очень благодарен за развернутый ответ. Мне кажется, читателям Вашего блога тоже будет интересно».

Сергей, спасибо за ваш вопрос. Рынок сейчас бычий и больше располагает к покупкам, чем к фиксации прибыли. Поэтому там, где я вижу возможности, я использую их для входа на лонг.

Однако одну из сделок на днях я все-таки закрыла. Если вы посмотрите, то увидите, что это были акции Oracle Corp. ORCL $50.86 с даты публикации -0%, которые я продала на гэпе после хорошего отчета.

Теперь что касается портфеля. Какое число бумаг в нем держать? Здесь я сторонник подхода Питера Линча. Акций, как и детей, нужно иметь столько, чтобы успевать за ними следить. Думаю, суть вы уловили. Количество активов в вашем портфеле зависит от того, сколько времени вы готовы уделять рынку и работе с портфелем.

Ссылка по теме: 3 вопроса при формировании портфеля

Для меня торговля на бирже является основным занятием, поэтому у меня (относительно) большой портфель. В зависимости от ситуации на рынке, в нем может быть от 30 до 70 акций различных компаний и ETF. (Благодаря сервису по контролю сделок мне легко за ними следить.) Средняя доля актива в портфеле составляет 2-3%, но иногда может доходить до 5%. Выбор веса актива, как вы верно сказали, определяется уровнем его риска.

Для контроля риска активов я использую стоп-лосс, но в большинстве случаев ставлю его не в терминале брокера, а в своем сервисе. Также для управления риском я использую опционы. На них приходится 1/3 моего портфеля. Опционы позволяют мне зафиксировать возможные потери и получить дополнительный рычаг (при покупке актива через опцион не нужно платить всю стоимость актива, а достаточно вложить только часть). Выбрать наиболее выгодные контракты мне помогает плагин (о том, как я это делаю, вы можете почитать в комментариях здесь).

Ссылка по теме: Об опционах я рассказываю на блоге и в данном практикуме

И по поводу кэша. На трендовом рынке я стараюсь держать его в портфеле по минимуму, то есть быть в активах, а не деньгах. Если же я вижу на рынке предпосылки для коррекции, то могу выйти из акций и переложиться в защитные активы, например, золото и/или бонды, то есть опять-таки стараюсь быть в активах, а не в деньгах. Сергей, надеюсь, что ч ответила на ваш вопрос. Если будут нужны уточнения, пишите их в комментариях ниже.

Если у вас есть вопросы, напишите их в комментариях ниже, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, подписаться на рассылку моих торговых идей или пройти мои практикумы.
Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.
Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.

Источник

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^