Подписаться arrow_upward

Андрей Швецов

Подарок от Дерипаски - миноритарии "Иркутскэнерго" получат 8 млрд руб от структур бизнесмена


МОСКВА, 27 июн - ПРАЙМ. Неожиданный подарок от владельца En+ Олега Дерипаски получат миноритарные акционеры "Иркутскэнерго". Основной владелец компании - "ЕвроСибЭнерго" - в ближайшее время намерен сделать им оферту. Миноритарии ждали оферту после того, как во второй половине 2016 года структура "ЕвроСибЭнерго" - Тельмамская ГЭС - купила у "Интер РАО" 40% акций "Иркутскэнерго", доведя долю участия в компании до более чем 90%.

Как сообщила компания, цена выкупа одной акции составит 17,42 рубля, что является средневзвешенным значением за последние полгода. Всего на выкуп порядка 9% акций будет направлено около 8 миллиардов рублей. Это отличная новость для миноритариев - продать акции "Иркутскэнерго" на рынке сложно из-за их низкой ликвидности. Объемы дневных торгов акциями "Иркутскэнерго" на бирже обычно измеряются сотнями тысяч рублей и редко превышают порог в 5-10 миллионов.

ВСЯ НАДЕЖДА НА ДОБРОПОРЯДОЧНОСТЬ АКЦИОНЕРА?

В российской корпоративной практике выставление оферты миноритариям – скорее исключение, чем правило, и, в конечном счете, зависит, от добропорядочности мажоритарного акционера. Причем это касается как частных, так и государственных компаний. Так, "Газпром" уже не первый год отказывается выкупать акции региональных газораспределительных компаний у миноритариев, и даже попытался законодательно закрепить право не выставлять оферту (правда, безуспешно). Другой пример – сделка трехлетней давности с участием двух крупных нефтяных компаний, одна из которых принадлежит государству – тогда в защиту миноритариев пришлось высказываться первым лицам страны.

В частном секторе ситуация не лучше – достаточно вспомнить группу "Синтез" и миноритарных акционеров ТГК-2, "Онэксим" и ТГК-4. "Квадра" (бывшая ТГК-4) признала какой-то кусок газопровода стратегически значимым объектом, что избавляло их от необходимости делать оферту”, - напоминает аналитик по электроэнергетике Райффайзенбанка Федор Корначев. Миноритарии обращаются в суды, Центробанк и другие инстанции, но арсенал средств воздействия у регуляторов довольно скудный, и не приводит к результату. В случае с "Иркутскэнерго" миноритарии также через суд пытались заставить компанию выкупить акции, но все обращения были отклонены.

Юрист СAF Group Валентин Островский отмечает, что судебная защита прав миноритариев в подобных случаях развита недостаточно, а судебная практика однозначных решений не содержит. Кстати, на прошлой неделе на совещании правительства России обсуждалось совершенствование корпоративного законодательства, в том числе защиты прав миноритарных инвесторов. Цель - повышение позиции России в рейтинге Doing Business по показателю "защита прав миноритарных инвесторов".

ЦЕНА И ВЫГОДА

Для миноритариев оферта, бесспорно, станет хорошей новостью, поскольку бумага "Иркутскэнерго" уже достаточно давно низколиквидна, считает Корначев из Райффайзенбанка. Не исключено, что решение "ЕвроСибЭнерго" продиктовано необходимостью полностью консолидировать активы в связи с тем, что головная структура компании En+ планирует разместить свои акции на Лондонской бирже, и ей важно показать будущим инвесторам, что она соблюдает высокие стандарты корпоративного управления, рассуждает Корначев. Сам владелец En+ Олег Дерипаска в ходе ПМЭФ сообщил, что его компания планирует привлечь под IPO 1,5 млрд долларов.

Целью консолидации является привлечение новых стратегических партнеров и крупных инвесторов, причем не только российских, но и иностранных, отметил юрист компании "Деловой фарватер" Павел Ивченков. "Ими могут стать состоятельные бизнесмены и компании, например, из Китая или с Ближнего Востока", - предположил он.

http://1prime.ru/articles/20170627/827610640.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^