Подписаться arrow_upward

Ukus

Литва вслед за Польшей начала закупать газ в США


Американский сланцевый газ, экспорт которого в "Газпроме" объявили невозможным в 2013 году, продолжает выходить на европейский рынок.

Вслед за Польшей и странами Южной Европы к покупке сжиженного американского газа приступает Литва.

Как сообщает Reuters, национальный газовый оператор страны Lietuvos Duju Tiekimas (LDT) подписал контракт с американской Cheniere - пока единственным в США экспортером СПГ.

Танкер с американским газом прибудет в августе в порт Клайпеды, где с 2014 года работает плавучий терминал по приему СПГ, арендованный властями у норвежской Hoegh LNG.

Контракт станет первым для Литвы договором на покупку газа непосредственно в США и позволит "диверсифицировать источники поставок" с дальнейшим снижением на внутреннем рынке доли "Газпрома", которая уже упала до 50%, сообщила LDT.

В апреле, напомним, к покупкам газа в Штатах приступила Польша. Первый танкер пришел в страну в июне, тогда же началось расширение мощности терминала по приему СПГ до 7,5 млрд кубометров в год. После окончания работ он сможет покрывать половину потребности страны в "голубом топливе".

В июне о строительстве второго на Балтике СПГ-терминала объявили власти Эстонии. Он будет расположен на берегу Финского залива в порту Мууга и станет частью пакета, в который войдут также эстонско-финский газопровод Baltic Connector и литовско-польский газопровод GIPL. Целью проекта заявлено связать Прибалтику и Финляндию с общим газовым рынком Евросоюза и расширить источники поставок энергоносителей.

США готовы заполнить нишу на газовом рынке стран Балтии и государств бывшего социалистического блока - при этом американские компании готовы бесплатно строить плавучие терминалы по приему СПГ при условии заключения долгосрочных поставочных контрактов. Об этом во время европейского турне в августе объявил спецпосланник США по энергетическим вопросам Амос Хохштайн.

По цене американский СПГ уже конкурентоспособен: по данным Минэнерго США, в последние 12 месяцев на экспорт газ уходил по 130-210 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения: в бюджете "Газпрома" на 2017 год заложена средняя цена в 170 долларов за тысячу кубометров.

За первый квартал США экспортировали 4,15 млрд кубометров СПГ - в 11 раз больше, чем за тот же период прошлого года. К концу 2018 года Минэнерго Штатов прогнозирует рост поставок еще в 2,2 раза, а к 2021 году - в 6 раз. К этому времени, согласно планам, на Восточном побережье будут работать пять экспортных терминалов суммарной мощностью 95,03 млрд кубометров в год.


Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^