Подписаться arrow_upward

Ukus

АФК «Система» предложила привлечь международного аудитора к спору с «Роснефтью» и «Башнефтью»

Президент АФК «Система» Михаил Шамолин предложил привлечь третью сторону к урегулированию спора с «Роснефтью» и «Башнефтью». Такое заявление президент сделал на общем собрании акционеров в субботу, сообщают «Ведомости».

Шамолин предложил повторный аудиторский анализ действий «Системы» при реорганизации «Башнефти» в 2014 году, добавив, что с этими целями считает возможным привлечь «любую международную фирму». Шамолин отметил, что считает неправильным, что с первого заседания суда 6 июня не производилось никаких экспертиз.

В мае 2017 года «Роснефть» и «Башнефть» подали совместный иск к АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, понесенных, по их мнению, в связи с реструктуризацией «Башнефти» в 2014 году. Позже истцы увеличили размер требований до 170,6 млрд рублей. В конце мая к иску в качестве соистца присоединилась Республика Башкортостан.

Как ранее пояснял официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев, иск связан с уменьшением стоимости активов «Башнефти» в результате ряда реорганизаций, произведенных АФК «Система». АФК «Система» при этом утверждает, что все корпоративные действия, упомянутые в иске, были направлены на максимизацию стоимости «Башнефти» в преддверии потенциального IPO на международных рынках и проходили в полном соответствии с российским законодательством.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^