Дивиденды 2017. Устав есть Устав

До самой публикации решений по размеру дивидендов советов директоров Ленэнерго АП и Россети АП сохранялась интрига: будут или нет эти госкомпании начислять дивиденды на префы согласно своих Уставов.

Самая неопределённая ситуация была конечно же по выплате дивидендов в Россети АП.

В п 4.5 Положения о дивидендной политике эмитента, утверждённой в 2014 году, сказано:

«Размер дивиденда, выплачиваемого на одну привилегированную акцию, устанавливается в размере 10% чистой прибыли Общества по итогам финансового года, разделенной на число акций, которые составляют 25% уставного капитала Общества»

В 2016 году была принята.новая редакция Устава, где в п 5.3 была сохранена такая же формулировка порядка начисления дивидендов на привилегированные акции.азалось бы всё понятно. Берём отчет о финансовых результатах за 2016 год, смотрим чистую прибыль и расчитываем размер дивидендв на АП.

НО! Весной 2017 года в правительстве начались дебаты о необходимости исключить ряд статей доходов Россетей, связанных с переоценкой, из расчета базы чистой прибыли исходя из которой могут быть начислены дивиденды.

29.05.2017 года было выпущено Распоряжение правительства РФ №1094р, в котором из чистой прибыли, используемой для расчета дивидендов были исключены ряд доходов и расходов Россетей.

До самого решения совета директоров Россетей было не понятно, коснётся ли это Распоряжение расчета дивидендов только по обыкновенным акциям или по привилегированным тоже.

Нет, не коснулось. Дивиденды на привилегированные акции были рекомендованы советом директоров строго в соответствии с последней редакцией Устава Россетей и составили 0,3684 рублей на АП, что при текущих котировках дает 18% дивидендной доходности.

Такое же строгое соблюдение Устава в отношении начисления начисления дивидендов на на привилегированные акции мы увидели в решении совета директоров и голосовании акционеров Ленэнерго .

Хотя, конечно, несколько разочаровала сама ЧП Ленэнерго.

В середине 2016 года компания планировала получить около 11 млрд рублей ЧП, что соответствовало бы 11,8 рублей дивидендов на АП. Но прогнозы компании не сбылись и ЧП по итогам 2016 года оказалась 7,6 млрд рублей, что тоже очень не плохо

Дивиденд на АП утверждён на ГОСА в размере 8,1 рубля, что по котировкам на дату отсечки Т+2 22.06.17 даёт 13,5% дивидендной доходности

Дивидендный гэп составил 8,7%, 23.06.17 Ленэнерго ап закрылась на отметке 54,8 рубля.

В этих ситуациях особенно радует то, что советы директоров эмитентов строго соблюдали положения Уставов этих эмитентов и провели свои решения строго соблюдая нормативные документы эмитентов.

Разочарованием этого дивидендного сезона стали дивиденды Лензолото. На обыкновенную акцию рекомендовано дивиденды вообще не начислять, а на привилегированную 34,18 рубля. А вот за 2012,2013, 2015 годы дивиденды на привилегированные акции исчислялись трехзначными цифрами.

А что же дивиденды госкомпаний?

Не все компании с госучастием снизили дивиденды. Алроса, Аэрофлот и Русгидро рекомендовали направить на выплаты дивидендов 50% чистой прибыли. ОАК не будет выплачивать дивиденды из-за убытка по 2016 году, а остальные компании с госучастием рекомендовали дивиденды с учетом корректировок на не денежные статьи.

Мне понравилась рекомендация по распределению чистой прибыли совета директоров ФСК ЕЭС. Цитирую их рекомендацию:

«2. Прибыль, необеспеченную денежным потоком (в основном от переоценки стоимости финансовых вложений в акции ПАО «Интер РАО») направить на покрытие убытков прошлых лет, величина которого в соответствии с бухгалтерской (финансовой) отчетностью по РСБУ по состоянию на 31.12.2016 составляет 60 982,6 млн. рублей.»

То есть всю бумажную прибыль направили на погашение убытков прошлых лет. Бумажное к бумажному

Очень похоже, что такая ситуация сохранится и в следующие годы. Особенно у тех госкомпаний, у которых большие инвестпрограммы.

Бумажная прибыль в два предыдущих года и бумажный убыток по итогам 2016 года сыграли свою роль в резком уменьшении дивидендов Сургутнефтегаз АП.

На обыкновенные акции исторически выплачивалось 0,6 рублей.Чистая прибыль от основной деятельности по итогам 2016 года была, убыток получен в связи с переоценкой валютных вкладов. Соответственно, на обыкновенные акции я ожидала выплат в размере 0,6 рублей. В Див политике СНГ написано: «Если величина дивиденда на обыкновенную акцию превышает дивиденд на АП, произвести доплату до размера дивиденда на АО. СД СНГ дал рекомендации строго в соответствии с ДП эмитента. В связи с убытком на АП дивиденд равнялся 0, но так как дивиденд на АО рекомендован 0,6 рублей, дивиденд на АП увеличен с 0 до 0,6 рублей

В ДЗРД АП, начиная с 2011 года, продолжается дивидендный цирк. СД эмитента рекомендует выплатить дивиденды на АП, а ГОСА их НЕ утверждает.


Вот уже 2 компании из списка не надёжных плательщиков дивидендов подтвердили свою не надежность в выплате дивидендов.

К Селигдар АП добавился ДЗРД АП

Удачной вам дивидендной охоты!

Источник

S6SX и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^