Подписаться arrow_upward

Анютка

Итоги опроса ресурса на предмет рыночных тенденций за период с 19.06.2017 по 23.06.2017


Доброго утра, коллеги!

Время летит с бешеной скоростью. Еще неделька и целого месяца лета уже как и не бывало. А заодно и целый квартал подойдет к концу, где мы будем подводить его итоги. Пока же посмотрим, что нам принесла неделя предыдущая. Вот можем, когда захотим. Собрались и результаты сразу стали лучше. Будто и не было этих двух провальных подряд недель. Но по порядку. Итоговая таблица опроса на прошедшей неделе выглядела следующим образом:

Таблица 1. Итоговая таблица опроса


1. Индекс ММВБ.

Наконец-то, ожидания роста в нашем основном фондовом индексе совпали с реалиями. Мы и раньше не так редко верно его прогнозировали, но чтобы предсказать рост и оказаться правыми, таких шансов в этом году индекс предоставлял не много. Открывшись на уровне предыдущей недели, индекс не оставил шанса медведям в этот раз. Был гэп в четверг, но быстренько его выкупили и двинулись дальше, развивая пока еще коррекционное движение. Как оно будет дальше будем посмотреть. А пока, +1 балл в копилку клуба. Ведь 50% респондентов ожидали такой тенденции. Прирост индекса за неделю составил 2,44%.   

График 1. Индекс ММВБ (4-часовой таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар

А вот сразу и второй балл в нашу копилочку. Полугодовое укрепление рубля, если не развернулось, то как минимум скорректировалось. Причем не плохо. Сразу после квартальной экспирации быки взялись за дело, активно и напористо. В итоге потери нашей валюты к доллару за неделю составили целых 2,80%. Было еще хуже. Но в пятницу удалось отыграть часть потерь. Собственно, слабый рубль и помог в определенной степени росту ММВБ. Мы с вами оказались полностью готовы к такому развитию событий. Подавляющее большинство в 55,9% ждали ослабления. 

График 2. Изменение курса рубля к доллару (4-часовой таймфрейм)  


3. Золото

Третья подряд наша победа на прошлой неделе. Хорошо идем. И тут целое историческое для на событие. Не так часто в золоте мы прогнозируем флэт, а чтобы еще это и совпало с тенденцией на рынке, так и вообще ни разу, кажется, не было. Тем не менее, в этот раз все именно так. Просев в начале недели, котировки на благородный металл отстоялись на месте в ее середине, и к концу периода вернулись на место, туда, откуда и стартовали. В итоге изменение за неделю на символические 0,14%. Это флэт. И его ожидали 45,5% опрошенных. Большинство.

График 3. Изменение стоимости золота (4-часовой таймфрейм) 


4. Индекс SnP500.

Наши западные "партнеры" в этот раз тоже не отличились особой активностью. Видимо, печатают свежую партию денежек для очередного рывка. 45,2% нас думали, что напечатают они их уже на прошлой неделе и голосовали за рост. Однако изменение составило всего лишь -0,11%. То есть практически нисколько. 32,3% за это "нисколько" выступало.     

График 4. Изменение индекса SnP500 (4-часовой таймфрейм)


5. Нефть.

И снова победа. Которая, правда, доставляет больше радости все же спекулянтам. Ведь кормилица (в прямом смысле) в этот раз упала. Причем довольно сильно. Изменение за неделю целых -3,75%. Хотя такое падение заставило ослабнуть таки и рубль, что в свою очередь привело к росту ММВБ. В общем есть и в этом кое-какие плюсы. Мы же с задачей справились. Большинство в 38,2% ожидали этого падения. Правда, большинство это было весьма шатким. За два оставшихся варианта проголосовали не намного меньше. Но факт есть факт. 

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (4-часовой таймфрейм)  


6. Индекс РТС.

Тут маленько не удалось. Вслед за ростом индекса ММВБ большинство респондентов в количестве 51,6% ожидали и роста РТС. Однако, учитывая, что весь рост первого произошел в основном за счет падающего рубля, то здесь тенденции были иными. От слова "совсем". Произошло снижение индекса. Не большое. На 0,55% за неделю. Это уровень граничащий с флэтом в нашем понимании, но все же, находящийся за его пределами. Поэтому правыми оказались 25,8% ожидавших снижения.

График 6. Индекс РТС (4-часовой таймфрейм) 


Вот такая в целом была неделя. Весьма неплохая. А в копилке клуба по итогам целых 4 плюса. Что до личных успехов, то очень многие справились с половиной задачи, набрав три из шести. Лидеры же, если я чего-то, а точнее кого-то не упустила, сравнялись с общим результатом. По 4 из 6 набрали коллеги VetNik и Va9im41. С чем мы их и поздравляем. Надеюсь никого не упустила. 


Знакомимся с результатами. Сейчас еще гляну, что там у нас в портфельчике и зафиксирую его, о чем отдельно потом напишу. Ну и традиционно через пару часов после открытия очередной опрос. Будем думать, как квартал завершать. 

Степан и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^