Подписаться arrow_upward

Ukus

Евтушенков верит в позитивный исход разбирательства с «Роснефтью»

Основной бенефициар АФК «Система» Владимир Евтушенков верит, что корпорация сумеет успешно пройти спор с «Роснефтью» по делу о «Башнефти».

«К сожалению, без подобных корпоративных споров, видимо, не обойтись в действительности. Но мы верим, что наше дело абсолютно правое и разум восторжествует, и эта страница нашей истории тоже будет пройдена», - сказал он на годовом собрании акционеров. Евтушенков напомнил, что компания уже сталкивалась с достаточно большим количеством препятствий. «Но тем не менее на протяжении уже десятилетий корпорация живет, развивается вопреки иногда даже мрачным прогнозам», - сказал он.

В начале мая «Роснефть» и подконтрольная ей «Башнефть» подали в Арбитражный суд Башкирии иск с требованием взыскать с АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» 106,6 млрд рублей убытков, причиненных, как утверждалось, «Башнефти» в результате ее реорганизации в 2014 году. Впоследствии сумма претензий выросла до 170,6 млрд рублей с учетом девальвации рубля. К иску также присоединилась Башкирия. Арбитражный суд Республики Башкортостан 27 июня рассмотрит по существу иск «Роснефти» к АФК «Система».

С 2005 по 2014 год «Башнефть» входила в состав АФК «Система» Владимира Евтушенкова, после была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций «Башнефти» приобрела «Роснефть», заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, «Роснефть» стала контролировать 57,7% уставного капитала «Башнефти». Башкирии принадлежит 25% плюс одна акция «Башнефти».

22 июня, в день проведения годового собрания акционеров «Роснефти», АФК «Система» заявила о предложении во внесудебном порядке оценить результаты реорганизации «Башнефти» (подконтрольна «Роснефти"), а также финансовые последствия этой реорганизации для нефтяной компании. Основной бенефициар АФК «Система» Владимир Евтушенков тогда заявлял ТАСС, что компания готова рассматривать любые варианты урегулирования спора с «Роснефтью».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин не стал комментировать предложение АФК «Система», однако заявил о необходимости проверить его легитимность, поскольку ранее в суд поступали «некоторые предложения об урегулировании (ходатайство об отказе от иска якобы от имени «Роснефти» с явными признаками фальшивки - прим. ред)».

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^