Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Рынок видеокарт вырастет на 20% из-за криптовалют


Мировой рынок видеокарт закончит текущий квартал с ощутимым ростом из-за растущего интереса к криптовалютам, сообщают Pacific Crest Securities. Добыча биткоина и других цифровых валют при помощи графических ускорителей вызвала резкое увеличение спроса, что вылилось в дефицит видеокарт в нескольких регионах.

По прогнозам аналитиков в апреле-июне 2017 г. продажи компьютерных видеокарт вырастут на 20% относительно предыдущих трех месяцев, тогда как ранее ожидалось снижение по меньшей мере на 10%.

Главная причина высокого спроса на видеокарты заключается в повышении стоимости криптовалют. Так, курс биткоина в первом полугодии возрос более чем вдвое, превысив $3 тыс.

"Резкое увеличение спроса со стороны криптовалютных майнеров быстро истощил запасы видеокарт Nvidia и AMD. Усиление спроса в Китае и Восточной Европе с начала мая способствует увеличению продаж", - сообщил аналитик Pacific Crest Securities Майкл Макконнелл.

При этом производители видеокарт весьма осторожно относятся к текущему буму, поскольку история не раз показывала, что спрос на графические адаптеры может обвалиться так же стремительно, как вырасти. Этому могут способствовать, например, снижение курсов криптовалют и появление более эффективных средств их добычи.

Тем временем акции производителей видеокарт AMD и Nvidia за последние несколько дней выросли в цене примерно на 10% и 5% соответственно.

Криптовалюта, в отличие от традиционных фиатных валют, не печатается на станке государственных предприятий. Любой и каждый может установить на своем компьютере программу, которая будет решать математические задачи и добывать биткоины. Это процесс и называется майнингом. При этом от владельца ПК ничего не требуется: система распорядится мощностью компьютера сама в автоматическом режиме.

Многие поклонники биткоина видят в нем и других криптовалютах немало преимуществ и считают, что именно такая технология ляжет в основу новой экономики. Среди плюсов называется возможность мгновенно пересылать цифровую валюту любому человеку в любой точке земного шара, минуя посредника - банки и прочие финансовые институты. Сделки полностью анонимны и конфиденциальны. При этом каждый компьютер, на котором майнятся криптовалюты содержит копию всех транзакций с самого начала существования системы, сюда же записываются все новые транзакции. Этот архив называется блокчейн. За счет этого решается проблема двойных транзакций.

С 2013 г. стоимость биткоина возросла более чем вдвое, а также появились новые перспективные альтернативные криптовалюты, которые так и называют - альткоины. Сюда входят эфир (Etherum), Zcash и Monero. Они пока не требуют столь сложных вычислительных мощностей, и, прикупив нужной начинки, весь процесс можно организовать у себя дома.

В итоге из продажи сначала исчезли самые выгодные решения, такие как AMD Radeon RX 470/480/570/580, а потом майнеры начали скупать и достаточно недешевые решения вроде GeForce GTX 1060, 070, 1080 и 1080 Ti, хотя по какой-то неизвестной причине память GDDR5X и работает в этой задаче хуже, нежели классическая GDDR5. В России покупатели в буквальном смысле сметают видеокарты сотнями, иногда за раз до 600 штук. Все это неизбежно привело к двух- и даже трехкратному удорожанию устройств: весной стоившая 15-16 тыс. руб. видеокарта сейчас продается за 30 тыс. руб.

По одиночке майнеры не работают — они объединяются в пулы, совместно используя вычислительные мощности, что позволяет им быстрее добывать новые криптомонетки. Полученное вознаграждение делится между всеми его участниками — в зависимости от затраченных каждым мощностей.

Через определенные промежутки времени пул отчисляет майнеру небольшую долю от добытой криптовалюты. С этими средствами майнер может либо отправиться на биржу криптовалют или оставить на кошельке, дабы подождать роста курса, либо попытаться обменять на фиатные валюты.

Александр Буханов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^