Подписаться arrow_upward

Ukus

Минприроды хочет обязать нефтяные компании создавать фонды для ликвидации последствий добычи

Министерство экологии и природных ресурсов обязывает нефтяные компании создавать фонды для ликвидации последствий разработки месторождений. Об этом в ходе Правительственного часа сообщил глава ведомства Сергей Донской.

«Нами подготовлен (соответствующий законопроект. — RNS), и сейчас идет обсуждение законопроекта о создании ликвидационных фондов, практика, которая активно используется во всем мире. Именно ликвидационный фонд — финансовый фонд, который формируется по мере разработки месторождения, — является своего рода якорем, который к концу разработки месторождения создает условия, при которых недропользователи просто не заинтересованы что-то там бросить. Как раз из этих средств он и будет заниматься ликвидацией последствий разработки месторождений», — объяснил Донской.

Ранее в ходе Правительственного часа депутат Рифат Шайхутдинов поинтересовался о мерах воздействия на нефтяные компании, которые не устраняют последствия разработки месторождений.

«Например, Башкортостан. "Башнефть" работает. Огромное количество дорог разбито, они не берут на себя обязательства по их восстановлению после того, как закончена разработка. Рекультивация практически не осуществляется. Рядом находится Татарстан, в котором "Татнефть" практически все условия выполняет», — заявил депутат.

Позднее Донской пояснил журналистам, что пока рано говорить о том, какая доля выручки компании должна быть направлена в ликвидационный фонд.

«Сейчас еще рано говорить, какая доля, в мире на самом деле до 10% направляется. Мы здесь не рассматриваем исчисление выручки, у нас есть варианты, когда и гарантией выступает материнская компания, банки выставляют свои гарантии. Нужен гибкий механизм, который позволил бы работать компаниям экономически. Это важно, особенно с учетом того, что многие у нас компании работают именно на территориях, где требуются большие капвложения», — объяснил министр.

Тем не менее, подчеркнул он, такой фонд необходим.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^