Как работает распределение активов


В этом обзоре мы поговорим о стратегии распределения активов. Для чего она нужна? Для того чтобы создать портфель, отвечающий нашим целям и склонности к риску. На чем основан данный подход? На поведении активов.

Исторически разные классы активов — такие, как акции, облигации, товары, деньги — ведут себя по-разному и часто движутся в разных направлениях (то есть, когда одни растут, другие падают). А это значит, что сочетая такие противофазные, или как еще говорят, обратно скоррелированные, активы, мы можем балансировать портфель и управлять своим риском. 

В чем суть распределения активов?

По своей сути распределение активов (оно же: Asset Allocation) похоже на диверсификацию, о которой мы уже говорили. Только работает оно шире, на уровне классов активов. Так, если диверсификация предполагает, что мы не должны вкладывать все деньги в бумаги одной компании, то Asset Allocation требует от нас не инвестировать все в один класс активов, например, только в акции, облигации, недвижимость или товары.

При этом набор инструментов в портфеле зависит от наших финансовых целей, сроков и склонности к риску (подробней о них мы поговорим позже). Так, если нам нужен более доходный портфель, то мы должны добавить в него больше агрессивных активов, то есть акций. Если же мы хотим более стабильный портфель, то должны увеличить в нем долю консервативных активов, то есть облигаций.

Меняя доли одних и тех же классов активов, мы будем получать разные портфели. Это похоже на приготовление еды, когда из одних и тех же ингредиентов, но в разных пропорциях мы можем сготовить разные блюда. Так, в зависимости от количества молока и муки мы можем получить пироги или блины. Так и с портфелем. Разные веса одних и тех же активов будут давать нам портфели с разным уровнем доходности и риска.

Разные доли одних и тех же активов будут давать нам портфели с разным уровнем доходности и риска.

Мы можем легко в этом убедиться, если зайдем на уже знакомый нам сайт Portfoliovisualizer.com (как с ним работать мы разбирали здесь). На данном ресурсе есть специальный раздел для тестирования портфельных стратегий Backtest asset allocation. Задавая в нем разные веса одних и тех же активов, мы увидим разную результативность портфеля. Как это делать, я покажу в ближайшем видео на своем канале (подписывайтесь, чтобы быть в курсе его обновлений).

Так работает распределение классов активов в портфеле. Но прежде чем его применять, мы должны проверить его на деле и понять, что от него ожидать. Поэтому в следующем обзоре мы сравним портфельный подход с инвестированием в отдельные типы активов и посмотрим, какой он дает доход и какой несет уровень риска. А пока подведем краткий итог и обсудим традиционный вопрос.

В сухом остатке

- Asset Allocation — это стратегия распределения капитала между различными классами активов  (обычно акциями, облигациями и деньгами). Цель такого подхода — найти баланс между риском  и прибылью.

- Доли классов активов в портфеле зависят от наших финансовых целей, сроков и склонности к  риску. Разные веса классов активов будут давать нам разные портфели с точки зрения  доходности и риска.

Вопрос к вам

- Используете ли вы в инвестировании портфельный поход? Если да, то чем руководствуетесь  при распределении активов? Если нет, то почему. Напишите в комментариях ниже.

                                                        Что еще почитать на эту тему?

                                                         Как снизить риск инвестиций

Если у вас остались вопросы, напишите их в комментариях ниже, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией или пройти мои практикумы.
Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.
Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.

Источник

Андрей Швецов и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^