Подписаться arrow_upward

Ukus

Алекперов: акционеры довольны работой "ЛУКойла"


Месторождение им. В. Филановского. Фото: Пресс-служба "ЛУКойл"

​​​Москва, 21 июня - "Вести.Экономика". Вагит Алекперов, глава и совладелец "ЛУКойла", крупнейшей частной нефтяной компании России, рассказал об итогах прошедшего годового собрания акционеров и дальнейших планах компании.

Президент "ЛУКойла" в эксклюзивном интервью ведущей телеканала "Россия 24" Марии Беловой сообщил об итогах прошедшего собрания акционеров, рассказав о дивидендной политике компании и планах по иностранным инвестициям компании, в частности по участию в разработке месторождения на шельфе Мексики.

– Прошло годовое собрание акционеров компании. Какие основные моменты вы могли бы выделить?

– 2016 год в целом для нашей отрасли был довольно сложным: произошел рост налоговой нагрузки, резко снизились цены на нефть. В прошлом году были самые низкие цены на нефть за последние 12 лет. Несмотря на это, наш коллектив за счет того, что были сделаны крупные инвестиции в нефтепереработку, смог преодолеть эти сложности. Мы модернизировали заводы в 2016 году, для нас этот год оказался рекордным. Президент России Владимир Владимирович Путин ввел в эксплуатацию одно из крупнейших месторождений, открытых в России за последние 25 лет, – месторождение Филановского. Мы ввели новые комплексы по переработки нефти.

Поэтому 2016 год для компании "ЛУКойл" оказался не только юбилейным (компании исполнилось 25 лет), он также оказался рекордным по вводу основных мощностей. Были введены мощности с объемом инвестиций более 10 млрд долларов, и это позволило сформировать компании свободный чистый денежный поток. Самое главное, сегодня мы объявили о том, что готовы порадовать наших акционеров хорошими дивидендами: 195 рублей на каждую акцию получили наши акционеры, это почти 10%-й рост в прошлому году, это почти 6% на вложенный капитал. Поэтому сегодняшнее собрание акционеров прошло стабильно, в приподнятом настроении. Мы получили самую высокую оценку через голосование за совет директоров, потому что все члены советы директоров были избраны. Мы получили новые полномочия от наших акционеров, чтобы продолжать выполнять те программы, которые были им представлены.

– Какую долю от чистой прибыли составили дивиденды?

– Мы заплатили дивиденды в размере 47% от чистой прибыли. Акционеры доверяют нам деньги, они ждут от нас достойных дивидендов, мы демонстрируем своей работой, что мы способны платить такие дивиденды.

– Последние годы дивиденды растут, как вы уже заметили. И на собрании вы отметили, что ваша дивидендная политики является прозрачной и легко прогнозируется. Можете ли вы дать прогноз по росту дивидендов на будущий год?

– Программа, которую мы утвердили по дивидендной политики, мы ее четко будем выполнять. В следующем году мы будем платить дивиденды с учетом той инфляции, которая складывается на российском рынке. Рост дивидендной политики будет связан с той ситуацией в экономике, которую демонстрирует наша страна.

– Одна из недавних тем – это продление соглашения о заморозке добычи нефти ОПЕК и странами, не входящими в организацию. Пришлось ли как-то корректировать инвестиционную программу в связи с тем, что соглашение продлили?

– Нефтяная отрасль очень инерционна. Мы не можем в один день остановить наши инвестиции, потому что работают десятки тысяч людей: это и бурение, и подрядные организации, и строители, и так далее. Поэтому мы сегодня не сократили нашу инвестиционную программу. Мы считаем, что уже в III квартале, скорее всего, будет продолжена работа стран ОПЕК и стран, не входящих в организацию, и тогда мы примем кардинальное решение: если соглашение продлится еще на год, тогда, конечно, мы пойдем на сокращение инвестиционной программы. Но это будет небольшое сокращение: в этом году мы уже снизили добычу нефти на 1% в рамках тех ограничений, которые были приняты, потому что мы также взяли на себя обязательства, министерство энергетики нам рекомендовало это сокращение, поэтому это сокращение будет достаточно небольшим.

– Как вам кажется, 9 месяцев будет достаточно для стабилизации нефтяного спроса?

– Я всю жизнь работаю в нефтяной промышленности, и всегда цель была одна – увеличить объемы добычи. Я первый раз дал команду об остановке скважины. Первый раз такая команда прошла. Я надеюсь, это произошло в последний раз. Может быть, мы должны если не наращивать объемы добычи нефти, то выйти на какой-то уровень. Потому что сокращение объемов добычи нефти, тем более на таких обводненных месторождениях, как в Западной Сибири, – это, конечно, наносит вред нашим запасам.

Потому что все-таки работает не отдельная взятая скважина, нефтяное месторождение – это динамика пласта. Сегодня оно работает, потому что идет закачка постоянная, у наших месторождений достаточно сложные режимы. Поэтому в конце III квартала мы должны четко проработать с Министерством энергетики РФ наши дальнейшие действия.

– Одна из последних новостей – это участие компании в разработке нефтегазовых участков в Мексике. Расскажите, пожалуйста, об объеме инвестиций, которые требуются, каковы коммерческие объемы добычи и какие еще иностранные проекты кажутся вам перспективными, в каких компаниях вы заинтересованы?

– Напомню, что компания "ЛУКойл" победила в одном из блоков в Мексике. Блок находится на мелководье, хотя это мелководье тоже относительное – все-таки 160 метров глубина воды считается мелководьем, но это уже сложные технологические процессы, связанные с бурением и эксплуатацией таких месторождений. Мы участвовали в аукционе, и нам присудили победу совместно с компанией Eni. Мы участвовали еще в 7-м блоке, в 9-м, в 14-м, то есть у нас сформировался уже пул проектов на территории Мексики. Каждый блок требует от 50 до 100 млн долларов по обязательствам инвестиций в геологоразведку: это сейсмические работы и бурение первых разведочных скважин. Пока мы говорим только о первичных инвестициях в эти блоки. Мы оцениваем, что наши суммарные инвестиции в геологоразведку в ближайшие два-три года составят около 250 млн долларов.

– Вагит Юсуфович, спасибо, что уделили нам время.

– Спасибо вам.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^