Подписаться arrow_upward

Анютка

Замкнутый круг.


Интересную статью со статистическими выкладками по отрасли сланцевой добычи нефти недавно опубликовал "The Wall Street Journal". 

В частности, в ней говорится, что начиная с 2011 г., на каждый полученный доллар крупнейшие 30 сланцевых компаний тратили 1,3 доллара. И только за последние 2 года эти 30 компаний потеряли 130 млрд долларов. В то же самое время 120 компаний объявили себя банкротом.


И дело тут не только в падении цен на нефть, но в значительной степени в том, что на заре развития сланцевой отрасли компании логично несли капитальные затраты на бурение и освоение месторождений. И в моменте себестоимость добычи, соответственно, была высокой. Но со временем доля капитальных затрат в общей себестоимости падает (поскольку они, по сути, разовые), тем самым снижая и ее. И здесь есть четкая зависимость от объема производства. Чем он больше, при прочих равных, тем рентабельнее добыча. 

Себестоимость на сланцевых месторождениях по-прежнему выше, если сравнивать ее с основными конкурентами в традиционной добыче. Так, например, себестоимость добычи нефти на месторождении Permian колеблется от 33 до 38 долларов за баррель.


Это снижает получаемую маржу. Но сама отдача происходит намного быстрее в сланце. И оборачиваемость капитала выше. А это значит, что с увеличением объема производства точка безубыточности достигается существенно быстрее, чем у традиционных добытчиков. А падение цены при этом, мотивирует добывать еще больше и быстрее для того, чтобы объемом компенсировать изменение котировок. 


Вот и получается замкнутый круг. Традиционные добытчики, уже окупившие капитальные вложения в существенной степени, договариваются о снижении добычи, дабы уравновесить спрос и предложение и получать бОльшую маржу за счет роста котировок. В то же время сланцевики действуют от обратного, за счет более быстрой отдачи пытаются добывать как можно больше нефти, дабы выйти на точку безубыточности и получать положительный денежный поток за счет объема, а не маржи. По большому счету, цена их не интересует при этом. Их амбиции ограничиваются лишь потенциалом месторождений.  


Shurken_Sell и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^