Подписаться arrow_upward

Дмитрий

ОПЕК рассматривает возможность более значительного сокращения добычи

Investing.com — В среду министр энергетики Ирана Бижан Зангане заявил, что ОПЕК рассматривает возможность более значительного сокращения добычи из-за повышения добычи в США выше прогнозных значений.

«Рост добычи нефти в США был непредсказуемым и этот рост оказался выше прогнозов членов ОПЕК», — отметил Зангане, согласно сообщению государственной телерадиокомпании Исламской Республики Ирана.

«Мы ведем консультации с другими членами ОПЕК, чтобы подготовиться к новому решению», — сообщил Зангане.

В последние недели нефтяные цены остаются под давлением из-за опасений, что добыча сланцевой нефти в США нивелирует результаты соглашения о сокращении добычи между странами ОПЕК и вне ОПЕК.

В то же время в США по опубликованным в пятницу данным компании Baker Hughes число буровых установок увеличилось 22 неделю подряд, продолжая годичное восстановление и достигнув наивысшего значения с апреля 2015 года, что предполагает дальнейшее повышение добычи в США.

Рост бурильной активности и добычи сланцевой нефти в США может свести на нет усилия ОПЕК и других производителей, направленные на поддержку цен на рынке.

В прошлом месяце в Вене страны ОПЕК и другие крупные производители нефти, включая Россию, договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки до конца марта 2018 года.

До настоящего момента соглашение по сокращению добычи не оказало значительного результата на уровень запасов нефти в основном из-за непрекращающегося повышения добычи сланцевой нефти в США и увеличения поставок со стороны производителей, которые были исключены из соглашения по сокращению добычи (например, Ливия и Нигерия).

За этот год нефть подешевела на 20%, опустившись на «медвежий» рынок во вторник. Согласно данным агентства Reuters, снижение нефтяных цен оказалось самым большим с 1997 года.

Зангане отметил, что достигнуть какого-либо соглашения между странами-участницами нефтяного картеля очень сложно.

Он не сообщил никаких подробностей о возможных сроках принятия нового решения, однако заседание совместной рабочей группы министров энергетики из стран ОПЕК и вне ОПЕК, которая отслеживает уровень выполнения соглашения по сокращению добычи, намечено на конец июля.

На 15:23 МСК фьючерсы на нефть WTI подорожали на 0,37% до $43,67, а нефть Brent прибавила в цене 0,24% до позиции $46,13.


Андрей Швецов и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^