Для тех, кто знает, что такое ИИС или планирует его открывать.

Несколько дней назад лимит денег на ИИС законом был увеличен до 1 млн. БЕЗ увеличения вычета НДФЛ. И то верно - Щвецов из ЦБ прямым текстом сказал, что люди себе кормушку нашли возвратом этого налога. Опять же Силуанову эта головная боль - давать вычет вместо 52000 в год 130000 в год.

В общем новость из разряда "ни о чем", хотя и подается как некое достижение.

Кто в курсе - вычет до 52000 р. - это вычет типа А. Когда сам факт внесения до 400000р. позволяет возвращать деньги из бюджета.

Увеличение суммы ИИС до 1 млн. якобы должно сподвигнуть людей пользоваться вычетом типа Б, когда от НДФЛ освобождается только сумма заработанных на этом счету денег. Нетрудно посчитать, что по налоговым последствиям точка равновесия наступает только в том случае, если вы заработаете на капитал в миллион в первый год 40% (400т.р.), во второй - 20% (400т.р./2млн., если внесете миллион еще раз) и 13,33% (400 т.р./ 3 млн, - внеся и третий миллион). В среднем порядка 25%.

Такую доходность получить можно, но, увы, с риском. Иными словами, чтобы получить 25%, надо охотиться за 35%. Кто тут у нас из ИИС-открывателей готов стать трейдером? Большинству придется покупать банальные ОФЗ под 8,5%. Которые и так НДФЛ не облагаются.

К чему так много букв?

1. Если у вас есть официальный доход свыше 400 000 р/год:

- открывайте ИИС и получите возврат 52 000.

- деньги на ИИС в сумме 400 т.р.- в ОФЗ. Там купон (который может быть и 10% - есть такие бумаги) НДФЛ - free.

- не имеет смысла довносить на ИИС до миллиона. Обратные транзакции с такого счета сложнее обычных. Проще открыть на 600 000 обычный брокерский - и купить ОФЗ. А лучше - депозит в банке, ведь есть еще ставки 8,5%

2. Если нет дохода, то единственный вариант- открывать ИИС типа Б. И надеяться, что вы достаточно опытный трейдун, чтобы зарабатывать от 25% в год. Я, признаться, за пределами зеркала таких не так много знаю.

Единственный!

Повторяю, практически единственный приличный вариант открыть ИИС на 1 млн - если вы верите в обвал рубля. Тогда на весь миллион покупаете валюту и валютные бонды. И если завтра доллар станет 100 - НДФЛ с валютной переоценки проедет мимо.

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^